Бундесвер отказался спасать заразившихся Эболой солдат

Окт 08 2014 Опубликовал в Новости

Бундесвер отказался спасать заразившихся Эболой солдат

Замминистра обороны ФРГ заявил, что армия не сможет обеспечить транспортировку военнослужащих, заболевших Эболой в Африке.

Заместитель министра обороны Германии Маркус Грюбель признал, что бундесвер “будет не в состоянии” обеспечить транспортировку немецких солдат и добровольцев, если те заразятся вирусом Эбола во время гуманитарной миссии. Об этом 8 октября пишет журнал “Шпигель” (Spiegel).

Тем самым было нарушено обещание, которое давала военнослужащим министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лайен, напутствуя их перед отправкой в Либерию 22 сентября. Она клятвенно уверяла, что “в случае необходимости любой немец может надеяться на то, что Германия не оставит его в беде и обеспечит должное медицинское обслуживание дома”.

Теперь же выяснилось, что Германия “не располагает специально оборудованными транспортными средствами”, чтобы доставить заразившихся Эболой обратно в страну пребывания. Вместо этого высокопоставленный чиновник предлагает остаться добровольцам бундесвера в африканских больницах и беспомощно разводит руками.

Как выяснило немецкое издание, вооруженные силы Германии хоть и располагают специальным бортом для перевозки больных (“Трансаль”), но он не оборудован камерой для транспортировки пациентов, зараженных инфекционными заболеваниями. Подобное оборудование могут позволить себе только США и, что удивительно, Испания.

Из лагеря оппозиции уже раздаются реплики недовольства. В частности, представительница партии “Зеленых” Агнешка Бруггер заявила, что “фон дер Лайен надо меньше заботиться о собственном имидже и больше – о военнослужащих”.

— У меня складывается впечатление, что вся ее политика вращается вокруг нее самой, до ведомства и подчиненных ей просто дела нет, – отмечает Бруггер.

Напомним, что бундесвер совместно с вооруженными силами Франции открыл воздушный мост со странами Западной Африки 3 октября. Предполагается, что военнослужащие будут доставлять гуманитарную помощь в Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею – страны, наиболее подверженные смертоносной болезни. Это позволит обеспечить авиаперевозку более 100 тонн груза в неделю.

Комментарии отключены на этот пост