Глянец убивает девочек

Июн 25 2013 Опубликовал в Психическое здоровье

Говорят, что девушки, страдающие анорексией (маниакальной страстью к похудению), часами пропадают в примерочных, испытывая эйфорию от фразы: "Извините, меньше размера нет". По статистике, этим психическим заболеванием сегодня страдают почти 10 % людей до 35 лет.


Намного чаще других, как показывают исследования, в группу риска попадают девочки подросткового возраста, ориентирующиеся на стандарты глянцевых журналов. И если в этом возрасте подруга, родственник, школьный учитель физкультуры или, что хуже всего, парень бросят неосторожное замечание по поводу избыточного веса девушки, то это с огромной долей вероятности может спровоцировать у нее анорексию. Чем грозит эпидемия этого недуга и каким образом можно от него избавиться?

История в килограммах

Как утверждают специалисты, самое большое влияние на несформировавшиеся подростковые умы оказывает, естественно, мода. Но нельзя сказать, что на протяжении XX века — века haut couture — женщины с маниакальным упрямством хотели похудеть. В зависимости от эпохи менялись вкусы и стандарты красоты. Одна из первых гонок за стройностью началась в 20-е годы — в эпоху эмансипации, автопробегов, изнурительных джазовых марафонов и зарождения культа молодости. Тогда жеманные дамы сбросили с себя кринолины и корсеты, заменив их на короткие платья на бретельках — новые одежды были идеально приспособлены и для танцев, и для поездок в авто. Соответственно, наличия лишних килограммов такие наряды не предполагали. Гимнастика и диеты стали для дам обычным делом, а слабительные соли и очистительные клизмы, реклама которых в то время цвела пышным цветом, помогали довести фигуру до совершенства. Изменения произошли колоссальные: женщины с безразмерными бедрами и пышной грудью остались лишь на картинах Рубенса да в глухих деревнях. Прекрасным настоящим стали стройные, коротко стриженные девушки в стиле Коко Шанель и Марлен Дитрих.

В 40-е годах худоба была присуща практически всем поголовно и вовсе не от хорошей жизни. Вторая Мировая война диктовала свои стандарты женской фигуры. Почти десятилетняя тоска по толстушкам нашла замечательное воплощение в моде 50-х — возвращаются пышная грудь, узкая талия и широкие юбки. Впрочем, в 60-е ситуация опять поменялась: вновь появились худенькие девушки и простые, без изысков платья — в оппозицию потребительскому шику и родительской буржуазности.

Набирающая обороты сексуальная революция сделала кумиром миллионов Твигги, которую заподозрили в анорексии — она весила всего 45 кг. Именно она и стала первой моделью, которую обвинили в нездоровом влиянии на подростковое сознание. В 70-е годы особой популярностью стали пользоваться танцевальные марафоны и фитнес-залы: худоба перестает быть идеологией, как в 60-е, и становится модой. Изнурительные диеты, аэробика — вот "хиты нового времени". Однако в 80-е в моде вновь роскошь, в том числе и телесная. И вот опять: большая грудь, корсеты, "плечики", рукава-фонарики, пышные юбки…

Наконец, 90-е. И опять мода "перевертывается" от показного богатства до полного минимализма. Из-за войны в Персидском заливе произошел резкий спад потребления, и у многих сложилось ощущение, что мир кардинально пересмотрел ценности. Тогда-то миллирадеры надели тряпье из секонд-хэнда, а на подиумах зашагали, как зомби, модели-вешалки с запавшими глазами. В те годы и был нанесен самый серьезный удар по лишнему весу. И лишь приход миллениума внушает некоторую надежду, что тенденции 90-х не продолжат свое победоносное шествие. В моду потихоньку возвращаются женственность, платья и каблуки. Новое поколение — не сказать, что кровь с молоком, но в отсутствии вообще каких-либо форм упрекнуть современность язык не поворачивается. Возможно, именно эта тенденция приведет вскоре к новому (то есть хорошо забытому старому) изменению стандартов.

Невесомые аргументы

Слава богу, Россия не первая страна мира по количеству истощенных моделей. "Проблема излишней худобы скорее характерна для Запада, даже для Европы, но не для Штатов и России, — считает директор модельного агентства "Topmodel" Наталья Трофимова. — В России этот бизнес развит не сильно, а в европейских странах в нем крутятся огромные деньги. Западные модели за дефиле зарабатывают в разы больше наших соотечественниц. Выходит, что там есть ради чего себя изнурять. Вот у нас, например, погони за худо
бой я не наблюдаю. Да, есть худые девушки, есть и в теле. Сейчас такое время, когда требуются самые разные типажи, много разных. Девушка может быть совсем не красавицей, но с определенным шармом, с изюминкой".

По мнению самих представителей модной индустрии, винить глянец или недели моды в пропаганде худобы не стоит. Прежде всего, стоит ответить на вопрос: что делали родители, пока их ребенок доводил себя до истощения? В этом плане модельеров поддерживают и врачи. "Бывает, что девочкам удается в течение долгого времени скрывать все от родных, — говорит врач-психиатр Софья Братанова. — Особенно, если родители много работают и не особо обращают внимание на изменения, которые происходят с их чадами. Но даже если и обращают — уследить за этим очень сложно. Например, девочка поела, все нормально, а потом незаметно от всех пошла в туалет и вызвала у себя рвоту. Поэтому родителям, родственникам, необходимо обращать больше внимания на своих дочек. Если прослеживаются скачки в весе, изменения настроения в сторону депрессивного, прекращение менструации, без помощи специалиста не обойтись".

В общем, как всегда: чем раньше обратишься к профессионалам, тем больше шансов выздороветь. Однако лечение осложняется тем, что подростки к достижению своей цели идут очень жестко. Если взрослая женщина, когда ей становится плохо, может махнуть на все рукой и съесть бутерброд с колбасой и пару пирожных, то подросток будет добиваться своего, даже падая от голода в обморок. Ведь у детей еще не сформировано понятие об исключительной ценности собственной жизни.

"При заболевании появляются изменения поведенческого плана: раздражительность, агрессивность, подросткам все реже удается скрывать свои негативные эмоции, — продолжает Софья Братанова. — С такими пациентами очень трудно работать — они не настроены на лечение: они подчинены единственной идее, на которой сосредоточены все их мысли. Давление на девочек со стороны стандартов моды, которые тиражирует пресса, телевидение и реклама, колоссально. Детям постоянно навязывают представление о том, какими нужно быть и сколько нужно весить".

Чтобы лечить анорексию, необходимо комплексное обследование ребенка всеми врачами, в том числе, психиатрами, психологами, терапевтами и гастроэнтерологами. Участие такого широкого набора специалистов объясняется последствиями, которыми чревата анорексия для организма в целом. Так, нервная анорексия и следующая за этим критическая нехватка веса опасны бесплодием, остеопорозом, хроническими стадиями сердечно-сосудистых заболеваний. А в 10-16% случаев дело заканчивается летальным исходом.

Главная причина анорексии — отсутствие доверительных отношений в семье. По статистике, чаще всего она встречается у девочек с высоким уровнем интеллекта, ответственных и целеустремленных. "Очень часто этой болезнью страдают именно девочки-отличницы, — пояснила Софья Братанова. — Другой причиной возникновения заболевания может стать, например, такая ситуация: зачастую, когда излишним весом страдает мать больной девочки, подросток, боясь повторить ее "участь", делает все для того, чтобы этого не произошло".

Жировая политика

Мир моды ахнул, когда в августе прошлого года прямо на Неделе моды в Монтевидео погибла от голода уругвайская модель Луисель Рамос. Прибежала с подиума переодеться, упала и умерла. Однако и до этого некоторые страны пытались как-то бороться с "тощими" стандартами моды. В ранг государственной политики борьбу с анорексией первой возвела Испания. Инициатива, естественно, принадлежала мамам. Началось все еще в 1991 году, когда 10 мадридских семей, дети которых страдали от "расстройства функции питания" объединились, чтобы помогать друг другу. Они еще не понимали, что имеют дело с серьезной болезнью. Ассоциацию назвали "Аданер", и вскоре оказалось, что таких семей не десятки, а тысячи. Сегодня филиалы "Аданер" находятся в 11 городах страны, а сама ассоциация получила поддержку депутатов Молодежного объединения соцпартии Мадрида.

Пакт о запрете выхода на подиум моделей, которые носят размер меньше 38-го (наш 44-й), был принят властями Мадрида еще семь лет назад. В мэрии справедливо решили, что подстрекательство к анорексии так же опасно, как и распространение идей терроризма или ксенофобии. Одной же из наиболее громких акций мэрии испанской столицы стал запрет на допуск слишком худых моделей на подиум: в 2006 году на Неделе высокой моды в Мадриде за неестественную худобу "

Комментарии отключены на этот пост