Как дать отпор страхам

Июл 15 2013 Опубликовал в Психическое здоровье

Чувство страха может прибавлять сил или, наоборот, под его влиянием они зачастую тратятся впустую, особенно когда беспокоиться не стоит. Как избавиться от страха?


Страх страху рознь

Страх является естественной реакцией на опасность и одним из основных инстинктов человека, без которого он вряд ли мог бы выжить. Не испытывают страха лишь люди с тяжелыми нарушениями психики. Чтобы проверить реакции грудного ребенка, его близко подносят к какому-нибудь массивному предмету. Испугался – значит, все в порядке. Американские психологи подсчитали, что 80% волнующих нас проблем разрешаются сами собой, с 10% нам никогда не справиться, а потому лучше смириться и спокойно жить с ними. И только 10% действительно требуют наших усилий. Однако не страха и тревог, как это было с Эльзой из сказки братьев Гримм. К девушке пришел свататься жених, и родители послали ее в погреб за пивом. Там она неожиданно увидела висящий топор. И принялась рыдать, потому что подумала: вот выйдет она замуж, родится у нее сыночек, вырастет, пойдет в погреб, а топор и упадет бедолаге на голову…

Страх – одно из самых неприятных состояний человека. У большинства людей есть свой собственный страх. Человек может испытывать ужас перед высотой, бояться собак или мышей. Такие страхи не очень мешают жить, и достаточно просто избегать ситуаций, где можно встретиться с этими страхами. Но если мы боимся выйти из дому, нас доводит до депрессии сама мысль о возможном одиночестве или мы испытываем ужас оттого, что предстоит выступление перед аудиторией, то стоит разобраться в этих страхах и дать им отпор. Итак, как избавиться от страха?

  • Прежде всего, постарайтесь отыскать первопричину страха. Рациональное объяснение помогает значительно снизить уровень тревожности или даже решить проблему.
  • Попробуйте вытеснить гнетущие мысли положительными эмоциями. Сходите в театр, на концерт или художественную выставку. Покой и умиротворение в душе навевает церковная служба.
  • А вот просмотр телевизионных передач, особенно изобилующих убийствами и насилием, лучше сократить.
  • Влияет на чувствительность к страху физическое состояние. Если человек ослаблен, плохо питается, мало времени уделяет сну и отдыху, его жизнь и работа изматывающе монотонны, то даже незначительные неприятности могут вызвать у него стойкий страх и панику.
  • Учитесь расслабляться. Что это будет – медитация, сеанс массажа или занятия физкультурой – решать вам.
  • Не замыкайтесь на своих страхах, выговорите наболевшее близкому человеку. После этого ответ приходит сам собой.
  • Наиболее подвержены страху и тревоге дети и старики. Поэтому не нужно их пугать, даже в шутку.

Какие бывают страхи (фобии)

Обезофобия – боязнь растолстеть.

Ритифобия – страх перед морщинами.

Геронтофобия – боязнь старения и иногда вследствие этого боязнь общения с пожилыми людьми.

Дисморфофобия – страх перед купальником, недовольство мнимыми недостатками фигуры.

Бромгидрофобия – боязнь, что окружающие почувствуют твой запах пота.

Гравидофобия – страх беременности.

Пениафобия – боязнь обнищания.

Амаксофобия – боязнь управлять автомобилем.

Спидофобия — боязнь заразиться ВИЧ.

Чего боялись великие

Петр Великий боялся любых насекомых и просторных помещений.

Юлий Цезарь не мог сдержать страха перед грозой и при первых звуках грома бросался в убежище.

Наполеон боялся и ненавидел белых лошадей, их никогда не было в конюшнях императора. Полотна, где Бонапарт изображен верхом на белой лошади, не что иное, как фантазия художника.

Гете панически боялся высоты. Ежедневно он боролся со страхом, поднимаясь на башню страсбургского собора Святого Мюнстера.

Лев Толстой боялся смерти и страдал паническими атаками. Во время приступов мог выбегать из дому практически раздетым.

Николай Гоголь боялся быть похороненным заживо. В завещании писатель наказал не хоронить его, пока на теле не появятся признаки разложения.

Зигмунд Фрейд страдал боязнью открытого пространства, с трудом выходил на улицу и избегал путешествий.

Адольф Гитлер боялся грязи и прикосновений к своему тел
у, поэтому несколько раз на дню принимал ванну и ненавидел массажистов.

Сталин страдал боязнью отравления и избегал полетов на самолете.

Комментарии отключены на этот пост