Как излечиться от сумасшедшей любви

Апр 18 2013 Опубликовал в Психическое здоровье

Отчего между людьми пробегает любовная искра, что поддерживает чувства и почему они гаснут? Эти вопросы будоражат не только поэтов, но и, по-своему, ученых.


Профессор Андреас Бартлерс сканировал мозг влюбленных методом магнитного резонанса. Семнадцати испытуемым студентам показывали различные фотографии, а прибор фиксировал изменения в мозгу. При созерцании фото объекта любви некоторые участки мозга начинали светиться. Четыре из них были общими для всех влюбленных —  так называемые островок, скорлупа и хвостатое ядро. Ничего подобного не происходило, когда участники эксперимента видели изображения друзей. Исследователи полагают, что впервые обнаружили отличительные признаки настоящей любви.

Профессор Бартлерс изложил результаты исследования на конгрессе Общества нейронаук. Доктор Маркус Рэйхли из университета в Вашингтоне отметил, что проблеме любви и других положительных эмоций уделяется мало внимания. В основном ученые изучают физиологию ярости, агрессии и страха. Прокомментировать эти необычные исследования мы попросили заведующего кафедрой детской, социальной и судебной психиатрии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика профессора Анатолия Чуприкова:

— Современные методы исследования мозга позволяют изучать основу многих психических состояний. Например, российским ученым удалось уловить изменения биоэлектрической активности мозга при произношении слов: единичных, конкретных и обобщающих. Так что можно было ожидать и открытия, которое сделали английские ученые.

В то же время становится несколько грустно. Мы привыкли воспринимать любовь, влюбленность как нечто романтическое, загадочное, и вдруг оказывается, что в основе этого прекрасного чувства — всего лишь активизация определенной группы нервных клеток.

— Что в итоге начинает сводить нас с ума.

— Иногда в буквальном смысле. У влюбленных обычно наблюдается некоторое нарушение психической деятельности. В таком состоянии мы не способны критически оценить объект сердечного влечения и становимся весьма от него зависимы. В той или иной мере это присуще всем влюбленным.

Но порой переходит все границы, и тогда человеку может понадобиться помощь психиатра. На памяти такой случай. Ко мне обратились родственники очень милой 37-летней женщины. Будучи замужем, имея двух детей-подростков, которые очень нуждались в ее внимании, она внезапно почувствовала прилив необъятной любви к сотруднику. Мужчина был лет на семь ее моложе. Ни одним взглядом или движением он не показал ей своей симпатии. Более того, почувствовав пристальное к себе внимание, замкнулся — у него были свои интересы в жизни.

Однако это совершенно не мешало ей любить его беззаветно. Забросив все свои дела и обязанности, она приходила к нему, садилась напротив и подолгу любовалась. Существование семьи оказалось под угрозой, и родственники всполошились. Состояние женщины можно было квалифицировать как психическое расстройство, поэтому понадобилась госпитализация. С большим трудом удалось помочь пациентке прийти в себя и вернуться к нормальной жизни.

Этот случай мы обсуждали на большой врачебной конференции, поскольку он отнюдь не простой. Некоторые коллеги сомневались в том, что это болезненное состояние. Однако все были согласны с одним: женщина испытала поразительное по глубине чувство. Мы даже ей завидовали.

Случай болезненной влюбленности, несовместимой с моралью, описал один из наших видных терапевтов. Женщина испытывала любовное влечение к брату своего мужа. Однако она не пошла на поводу у своей страсти, а обратилась к специалистам. Благодаря гипнотерапевтическому внушению ей удалось избавиться от чувства, которое она расценивала как тяжкий грех.

— Открытие англичан могло бы пригодиться для создания лекарств от разрушающей личность любви…

— Современная психофармакотерапия делает поразительные успехи, предлагая все больше средств, действующих не на мозг в целом, как было раньше, а на определенные его структуры. Думаю, что когда-нибудь создадут и лекарства от разрушающей любви.

— Наверное, воздействуя на зоны любви, можно не только подавлять, но и внушать любовь?

— Случайно в ходе одного исследования такие результаты уже были получены. Людям, страдающим заболеваниями нервной системы, с т

Комментарии отключены на этот пост