Как повысить работоспособность?

мая 24 2013 Опубликовал в Психическое здоровье

В школьных коридорах только и слышишь: «Эта способная, а вот эта — нет…». А кто к чему способен? Неизвестно. И смотришь: та, что ходила в неспособных в школе, руководит всеми и ездит в шикарном лимузине. А способные оказываются не способны к настоящей РАБОТЕ. Только работа покажет, кто чего стоит. 

Чтобы работать, надо иметь способность выполнять трудовые действия изо дня в день, быть трудоспособным. И любая работа должна быть выполнена не кое-как, а на заданном уровне качества. Качество — это производительность, точность, надежность, безаварийность и другие важные показатели. А возможность работать с нужным качеством и есть РАБОТОСПОСОБНОСТЬ. Как женщине подольше остаться на волне прилива сил? Может ли она обойтись без опасных провалов работоспособности? Да, может! Зная фазы работоспособности, можно ее сохранить и восстановить.


Предвкушение работы

Говорят, что главная часть пути — пройти ворота. Пианистка долго старательно усаживается за рояль и, прежде чем его руки коснутся клавиш, внутренне проиграет первые такты в нужном темпе. Всадник проверит амуницию, не один раз подтянет подпруги. А как готовятся женщины к обычной ежедневной работе, например, в офисе? Да никак! Но не все. Успешные деловые женщины ее заблаговременно планируют, продумывают, внутренне на нее настраиваются. Предвкушают! Они входят в первую фазу работоспособности — предрабочее состояние. На этой фазе еще рановато давать себе полную нагрузку, надо контролировать свое состояние, его изменение. На фазе врабатываемости надо как можно быстрее привести себя в состояние полной работоспособности. Как это сделать?

Если обучение и инструктаж будут проводиться не кое-как, а рационально, это позволит повысить производительность труда на 20-25 процентов. Тот же эффект даст рациональный режим труда и отдыха, повышение интереса к труду. Самоконтроль работоспособности поднимет производительность еще на 10-20 процентов. Рациональная поза, или рабочие движения, или физкультпаузы, тоже дадут прирост по 5 процентов!

Время достижения полной работоспособности можно сократить на 30-40 процентов гимнастическими упражнениями, имитирующими предстоящую физическую нагрузку. А если работа умственная? Все равно разминка подготовит все системы организма и к работе. Она активизирует память, восприятие, оперативное мышление.

Вработаться и не влипнуть

Всадник, выезжая из конюшни не станет сразу поднимать коня в галоп. Сначала проедет шагом, еще раз подтянет подпруги, подгонит стремена. Прочувствует состояние свое и лошади. Потом перейдет на рысь. Первая рысь, опять шаг, потом вторая рысь. Только после этого, разогревшись и разогрев свой двигатель, можно переходить на галоп. Деловой женщине тоже нельзя рвать с места в карьер. Надо ВТЯНУТЬСЯ в работу. Бывает, что на раскачку времени нет, темп выбирать не приходится. Как вработаться в такую нагрузку? Не суетиться, не спешить! Мозгу нужна своя полоса разгона.

Устоять на колесах

Поднявшись на вершину работоспособности, надо удержаться там как можно дольше в любых условиях. Можно долго катиться на гребне волны работоспособности, если трату сил восполнять своевременно. Их расход и возобновление должны быть уравновешены. Для этого надо чутко прислушиваться во время работы к своему состоянию. Если расход сил не восполняется, работоспособность падает.

Утомление

Даже самые длинные ноги где-то кончаются. Человек утомляется даже от самой любимой работы. Как говорил Шекспир: «Самой любви приходит срок от счастья отдохнуть».

Выносливость — это способность работать долго, сопротивляясь утомлению. Это — главный показатель работоспособности. Но и выносливость имеет свои пределы, за которыми работоспособность падает и наступает старость работоспособности — утомление. Эта фаза работоспособности — естественная ответная реакция организма на нагрузку.

Утомление поражает психику и тело. Но тело на работе у современной женщины утомляется от недогрузки, а психика, напротив, от перегрузки. И, может быть, хорошо, если ручной домашний труд ликвидирует этот перекос. Работая в комфорте, но в постоянном нервном напряжении, которое нельзя разрядить движением мышц, женщина теряет гармонию игры умственных и физических сил. При малой общей физической нагрузке на мышцы, в офисной работе много мелки

Комментарии отключены на этот пост