Моббинг

мая 26 2013 Опубликовал в Психическое здоровье

Понятие «конфликт в рабочем коллективе» известно психологам давно. Однако с недавних пор оно уже «не в моде». Экономический кризис, отсутствие прозрачных перспектив, нестабильность рынка труда – все это негативно сказывается на взаимоотношениях в коллективе. В результате конфликты принимают самые жестокие формы. Одной из них является моббинг мобинг) – психологический террор, который наносит страшный вред здоровью человека.

Что такое моббинг?

Примечательно, что, помимо сферы психологии человека, термин "моббинг" используется и в зоологии. Им обозначают нестандартное проявление агрессии, когда жертвы (чаще всего безобидные травоядные) объединяются, нападают на хищника и ранят его. У людей происходит примерно то же самое. Коллектив неожиданно объединяется и «нападает» на одного из своих коллег. В ход идет все: оговоры, сплетни, неравномерное распределение объема работ, непозволительный тон в общении, крик, агрессивные выпады и нетактичные замечания о профессиональных и личных качествах человека.


Если животным моббинг необходим для защиты и выживания, то у людей его причины могут быть самыми разнообразными – антипатия, элементарная зависть, отвергнутые сексуальные притязания и пр. При этом в отличие от обычного производственного или личного конфликта, в целевом психотерроре длительное время принимает участие большинство сотрудников.
 
Распознать это явление достаточно сложно, ведь люди, подвергавшиеся моббингу, не любят распространяться о своих злоключениях. Инициаторы психологической травли часто искренне считают собственные поступки забавной шуткой, а жертву – нехорошим, «тяжелым» человеком с полным отсутствием чувства юмора.

Последствия психотеррора

Понятие «моббинг» прочно обосновалось в сфере человеческих отношений. Это неприятно и опасно. Последние медицинские исследования показали, что травля часто приводит к серьезным психическим травмам и ухудшению физического состояния. 
 
Человек, ставший жертвой моббинга, постоянно напряжен. Все его попытки доказать свою профессиональную и социальную состоятельность обречены на провал, а любые действия, слова и поступки заведомо вызывают негативную реакцию. Со стороны окружения ему не приходится рассчитывать не только на похвалу, одобрение или поддержку, но и на простое человеческое внимание. Со временем вера в собственные силы начинает ослабевать, человек замыкается, испытывает чувство беспомощности и одиночества. В результате длительного психологического стресса у него обостряются хронические заболевания и проявляются отдельные психосоматические симптомы – мигрени, расстройства пищеварения, бессонница, нарушение кровообращения и т.п.

Группы риска

От психологической травли на работе не застрахован никто. И вовсе не обязательно, чтобы жертва была уязвимым человеком. Как и в животном мире, где стая слабых травоядных нападает на отважного хищника, среди людей жертвой мобинга может оказаться сильная и независимая личность.
 
К группе повышенного риска относят молодых специалистов, работников, стремительно поднимающихся по служебной лестнице, а также женщин предпенсионного возраста, болезненно воспринимающих угрозу потерять работу. Причем чем престижнее занимаемое сотрудником место, тем выше его шансы оказаться в числе жертв. Но, пожалуй, самый распространенный мобинг – травля нового сотрудника, «приветливо» встреченного сплоченным коллективом. Любому специалисту требуется время, чтобы войти в курс дела, а новичок не всегда располагает полной информацией, поэтому поначалу делает много ошибок. Вот тут-то на него и обрушивается раздражение и недовольство начальника и коллег. На первый взгляд, их замечания кажутся вполне объективными. Но все попытки новичка доказать, что он по праву занимает свою должность, упираются в глухую стену чрезмерной требовательности.

Моббинг в личных отношениях

Моббинг присущ не только отношениям в группах людей, но и личным отношениям. Явственнее всего моббинг проявляется в словесной перепалке. Конечно же, не каждая словесная перепалка является психологическим насилием, поэтому следует уяснить разницу между спором, критикой и моббингом.

Спор является неотъемл
емой частью нормальных человеческих отношений. Во время спора вы с партнером обсуждаете проблему и в итоге находите ее решение.

В отличие от нормального спора, в процессе моббинга ваш партнер преследует "непримиримую" цель – нанести вам вред, а не найти выход из ситуации.

Критика также предполагает, что вам может быть нанесен вред, ведь кто из нас любит, когда ему прямо в лицо тыкают его же слабостями и промашками? Однако критикуя и указывая на ваши ошибки, доброжелательный собеседник обязательно дает понять, что надеется на улучшение ситуации.

В случае моббинга партнер критикует то, что вообще не подлежит изменению ("Твои родители всегда были простыми обывателями!"). Или старается обидеть ("Ну как я могу показаться с тобой на людях?").

Основные признаки моббинга в личных отношениях следующие.

1. Непримиримость. Как уже упоминалось, спор является неотъемлемой частью нормальных отношений. Однако если вы не смогли урегулировать спор в течение 24 часов, то следует задуматься о том, не подвергаетесь ли вы моббингу. Партнер может использовать различные способы давления, чтобы вы сдались и приняли его точку зрения. Он может шантажировать вас отсутствием любви или даже сказаться больным ради достижения цели.

2. Отсутствие сочувствия и нежелание разговаривать. Близкие отношения требуют от обеих сторон сопереживания в определенной степени. Если ваш партнер не готов включиться в ваши проблемы и заботы, воспринимает вас несерьезно или отказывается обсуждать что-либо, то подобное равнодушие следует расценивать как моббинг.

3. Обесценивание вашей личности. Поговорка "Милые бранятся — только тешатся" может оказаться горькой на вкус. Если ваш партнер высказывается унизительно в ваш адрес при посторонних и даже в вашем присутствии, то такое поведение указывает на его стремление очернить вас и сделать вам больно. И тем уязвимее вы будете, чем важнее для вас самоуважение.

4. Повышенная чувствительность. О том, что вы подвергаетесь моббингу со стороны вашей второй половинки, можно узнать не только тогда, когда партнер игнорирует или оскорбляет вас. Также человек может чрезмерно эмоционально и чувствительно реагировать на ваши просьбы или пожелания: "Ты меня совсем не любишь!". Или может в очередной раз вас обвинять в том, что давным-давно кануло в лету.

5. Близкий человек в роли врага. Признаки моббинга можно выявить не только по поведению вашего партнера. Иногда стоит прислушаться к шестому чувству. Если произошла ссора, и вас не покидает чувство, что вас не любят, не уважают и не принимают всерьез, а вторая половинка кажется вам самым злейшим врагом – вы определенно находитесь в ситуации моббинга.

Роли жертвы и преступника в моббинге

В отличие от моббинга в рабочей среде, у моббинга в личных отношениях нет четкого разделения ролей. Оба партнера находятся в "спирали" моббинга, где поочередно играют роль преступника и жертвы. Типично, что каждый ощущает себя в роли жертвы и утверждает, что лишь защищался от нападения. В конечном итоге, реальная жертва — тот, у кого уже нет сил терпеть ситуацуию, однако и нет сил разорвать такие отношения.

Как защититься от нападок?

На Западе моббинг давно признан серьезной социальной и медицинской проблемой. Начиная с середины 90-х годов повсеместно открываются клиники, специализирующиеся на лечении жертв мобинга, консультационные центры, в которых врачи-психиатры, невропатологи и терапевты помогают людям выходить из кризисных состояний. В Интернете существуют десятки сайтов, на которых можно заручиться поддержкой товарищей по несчастью. Кроме того, в большинстве европейских стран жертвы психотеррора могут искать защиты у профсоюзов, адвокатов, в суде и т. д.
 
Украинским жертвам мобинга вряд ли приходится рассчитывать на официальную поддержку. Можно попробовать обратиться за помощью к профессиональному психологу, однако специалистов, занимающихся этой проблемой, в нашей стране немного. Если вы попали в тиски мобинга, прежде всего, попробуйте выяснить мотивы инициаторов конфликта, проанализируйте взаимосвязь событий и взгляните на них со стороны.
 
Если ваши попытки наладить взаимоотношения оказываются безуспешными, сведите общение с враждебно настроенными коллегами к минимуму. Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации: держите себя в руках и не выясняйте отношения на уровне эмоций. В свободное время больше общайтесь со старыми друзь

Комментарии отключены на этот пост