Не прикасайтесь к собеседнику

Июн 27 2013 Опубликовал в Психическое здоровье

У каждого народа существует свое представление о дистанции, которая должна разделять собеседников.

Дистанция и страна

По мнению психологов, типичная дистанция для североамериканца, разговаривающего с другим взрослым мужчиной на деловую тему и в деловой обстановке, равняется приблизительно 70 см. Для взрослых жителей латиноамериканских стран это расстояние кажется очень большим, так как они усвоили принятую в их странах привычку — во время разговора подходить к собеседнику почти вплотную.

Когда исследователи «сталкивали» в деловом разговоре незнакомых коренных жителей штатов и типичных представителей стран Латинской Америки, разница в привычных дистанциях немедленно сказывалась: один во время беседы, иногда не сознавая этого, стремился приблизиться к собеседнику, а второй все время отодвигался от него. И во многих случаях, разбираясь в своем первом впечатлении о новом знакомом, североамериканец думал о латиноамериканце: «Какой он назойливый… претендует на установление близких отношений». А представитель латиноамериканской страны также искренне полагал, что янки высокомерен, холоден и слишком официален.

Прикосновения

У представителей разных культур прикосновение имеет разное значение. Оно является неотъемлемым элементом коммуникации в Африке, на Среднем Востоке и в большинстве стран с латинской культурой. Один наблюдатель подсчитал, что пара, сидящая за столиком ресторана в Париже, за один час совершает в среднем 110 взаимных прикосновений, в Лондоне — ни одного, а в Америке — около восьми. Похоже, что в США прикосновение имеет особое значение: одна женщина, выпрашивавшая у прохожих монетки, набирала их гораздо больше, когда прикасалась при этом до их рук, нежели в том случае, когда выражала свою просьбу только словами.

Рост человека

Оказывается, существует четкая связь между ростом собеседника и дистанцией, на которой ведется разговор. А именно: чем выше мужчина, тем более он стремится приблизиться к собеседнику, и, наоборот, чем меньше его рост, тем большее расстояние он предпочитает.

У женщин же наблюдается противоположная зависимость. Группа американских психологов предложила вполне правдоподобное объяснение этому явлению. В обществе сложилась своеобразная «культурная норма» — мужчина должен быть высокого роста, а женщина — миниатюрной. И хотя действительность не всегда такова, мы все неосознанно стремимся подогнать жизнь под эту норму. Рослому мужчине приятно стоять рядом с собеседником, а высокая женщина стремится отойти подальше, чтобы скрыть свой «недостаток». Поэтому не следует во время разговора приближаться к высокой собеседнице или малорослому собеседнику — они могут почувствовать себя неловко.

Комментарии отключены на этот пост