Ненавижу свое тело!

Июл 28 2013 Опубликовал в Психическое здоровье

Что более всего заботит наших дам? Неверность супруга, непослушание детей, неудачи на работе, сексуальная дисгармония? Вот и нет. Большинство женщин побывали у меня по другому поводу. Все они считают, что абсолютно и бесповоротно некрасивы. А все прочие беды — только следствие этого… 

Такие женщины обижены на свое тело, даже ненавидят его: они считают, что оно отталкивает от них любимых, друзей, удачу. У этих женщин одно общее — потухший, без единой искорки, взгляд. Хотя внешне они могут быть разными: полненькими и стройными, высокими и не очень. Только на лице написано одно и то же — неизменное, как Каинова печать: «Я несчастна, и только потому, что некрасива». Н.Н. Нарицын «Психология счастья»

Изменить себя сегодня, при развитии современной косметологической индустрии, несложно. Это лишь вопрос денег и желания. Больше денег, конечно. Не нравятся «обвисшие бедра» — к вашим услугам липосакция. Маловата грудь — поставьте силиконовые протезы. Жидкие волосы — нарастите по самым современным технологиям (об этом подробнее в следующем номере). Ногти — любой длины! Кожа — технологий не счесть… Но, как показывает практика, счастья и успеха все эти преобразования не приносят. Потратившаяся на косметические преобразования женщина, похорошевшая и помолодевшая, почему-то не становится счастливей. Все те же грустные ищущие глаза, все та же усталая походка. Конечно, визит к парикмахеру, посещение салона красоты, обновление гардероба могут существенно поднять настроение, но что, если проблема лежит глубже? Как мы обычно рассуждаем: не ценят на работе — конечно, ведь шефу нравятся длинноногие. Не могу ни с кем познакомиться — а кому я нужна с такой фигурой? Не складываются отношения с мужчинами? — Эх, была бы грудь побольше… А ведь причины неурядиц не во внешности, а в психологии. Комплексы, неумение правильно общаться. Женщинам, как ни странно, легче признаться в мнимом «уродстве», чем поискать причины проблем в самой себе. Чаще всего «врага» видят в отдельных частях тела — ноги, грудь, нос, губы, волосы… Женщина убеждена, что пока она не исправит свой «недостаток», счастья и удачи не будет. Программирует сама себя. Такое враждебное отношение к своему телу быстро приобретает характер невротического состояния, и этому есть точное медицинское название — дисморфофобия.

А это что за зверь такой?

ДИСМОРФОФОБИЯ (дис…+ греч. morphe — вид, форма + фобия — страх), навязчивый невротический страх, связанный с реальным или воображаемым физическим недостатком. Чаще всего, в отличие от дисморфомании, протекает без тяжелых расстройств психической деятельности. Проявляется преимущественно у подростков как преходящее возрастное явление; более 80% случаев падает на период полового созревания (хотя может развиваться и у взрослых, а изредка даже у детей). Чаще всего подросток обнаруживает «недостаток» у себя на лице: крупный уродливый нос (комплекс Сирано де Бержерака), оттопыренные уши, большой рот и т.д., в других случаях — в фигуре: чрезмерная полнота или худоба, слишком большие ягодицы, кривые или тонкие ноги.

Словарь медицинских терминов определяет это как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком». Из этого определения можно сделать как минимум два вывода: переживания далеко не всегда вызваны реальными недостатками внешности (а чаще всего именно надуманными), и то, что это расстройство свойственно подростковому мышлению. То есть, если дисморфофобией страдает взрослый человек, то налицо ярко выраженная инфантильность. Ведь именно незрелому человеку так легко свалить все свои проблемы на «не зависящие от тебя обстоятельства», переложить ответственность на природу, папу с мамой, Господа Бога… Не сам же ты себя таким «уродом» сделал!

В медицине существуют четыре основных признака дисморфофобии:

1. Активное недовольство своей внешностью. Не просто «что-то у меня бедра полноваты — надо бы зарядкой позаниматься», а «с завтрашнего дня начинаю голодать и бегать до тех пор, пока не стану стройной!»

2. Обвинение своей внешности во всех жизненных неприятностях. «Если бы у меня были такие ноги, как у Наташки, я давно была бы начальником отдела».

3. Перенос собственных психологических проблем в «телесную» область. «Когда мужчины смотрят на мои ноги, они больше не х
отят со мной общаться».

4. Уверенность в том, что стоит избавиться от «дефекта», как жизнь волшебным образом изменится к лучшему. «Мне бы убрать жир с ног, нарастить грудь, «приклеить» волосы, сделать длинные ногти и все будет O.K.».

Почему дисморфофобия считается типичной подростковой проблемой? Потому что незрелые в психологическом плане люди, не имеющие опыта в общении, редко могут распознать внутреннюю сущность человека, скрывающуюся за «маской», и оценивают друг друга в первую очередь по внешности. Кроме того, в компаниях подростков существуют свои каноны красоты, зачастую почерпнутые из фильмов (часто не самых лучших), заимствованных у «кумиров». Основной принцип — будь как все. Вышеупомянутый психолог, доктор Нарицын, описал один из случаев, когда к нему на прием попала юная девушка, считавшаяся в кругу своих друзей «толстым уродом». На самом же деле она просто созрела раньше своих сверстников и обладала прекрасной женственной фигурой. Тогда как ее подруги все еще были тощими нескладными подростками. Просто они не понимали, что отличаться можно не только в худшую, но и в лучшую сторону.

Если дисморфофобией начинает мучиться взрослый, то, как правило, — это человек с инфантильным отношением к жизни. Такой несчастный боится не столько своего тела, сколько окружающих. Он ведет со своим телом жестокую беспощадную войну, где победивших не бывает. Он не может просто сбалансировать свою диету. Не может заниматься посильной гимнастикой. Ему непременно надо голодать вплоть до обмороков. Бегать до изнеможения… Ведь его цель — не красота и здоровье, а желание «отомстить» своему телу.

Дистрофия

У представительниц женской части населения дисморфофобия чаще всего связана с лишним весом или разными «жирными» частями тела (живот, бедра, щеки, подбородок). Всем известно, что переедание и, как следствие, ожирение вредно для здоровья. Но регулярное чревоугодие способно привести к плачевным последствиям лишь лет через двадцать. А вот постоянное недоедание проявляет себя гораздо раньше. Причем угрожает оно не только жителям стран «третьего мира». Бурное пропагандирование модельных стандартов привело к тому, что в сытых гиперразвитых государствах голод сводит в могилу достаточное количество населения. И не самую бедную его часть. Причина — желание «подогнать» собственную внешность под навязанные СМИ стандарты. В медицине это называется «анорексия невроза» или «нервная анорексия». Анорексия означает отсутствие аппетита. Слово «невроз», думаю, в пояснениях не нуждается. По данным статистики, из каждой тысячи молодых людей (преимущественно девушек) анорексией страдает от 3 до 10 человек. От 7 до 20 процентов летального исхода. Возраст от 15 до 25 лет.

Модные стандарты уже давно перешагнули грань между физиологической нормой и нездоровьем. По данным американских ученых, которые исследовали соотношение роста и веса победительниц конкурса «Мисс Америка» последние 78 лет, начиная со второй половины двадцатого века, росто-весовой показатель стремительно приближается к черте, за которой начинается дистрофия. В первой половине столетия соотношение роста и веса укладывалось в нормальный диапазон 20-25 (вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах). После отметки 18,5 (к которой стремится шоу-индустрия) начинается болезнь. Дистрофия.

Сравнивая себя с «красотками» с голубого экрана женщина поневоле задумывается — а не пора ли худеть? Если коэффициент больше 25 — пора. Займитесь спортом, ограничьте потребление жирной и сладкой пищи… О том, как поддерживать фигуру в достойном состоянии, мы пишем из номера в номер. Если от 20 до 25 — беспокоиться не о чем. А если меньше — впору обращаться за медицинской помощью. И не нужно гнаться за модельным бизнесом. У манекенщиц работа такая — тяжелая и опасная для здоровья. Например, у них ноги чаще, чем у других, ломаются. Что и не удивительно — ведь ресурсы организма на пределе. Не шутите с природой, иначе она «пошутит» с вами!

Самые распространенные «пунктики» как причина «вечного похудания» (из личного наблюдения):

• Слово «толстая», сказанное в детстве. Хуже, если родителями. Чаще всего имеет под собой реальное основание. Полных детей и подростков сверстники немилосердно кличут «пончиками» и прочими обидными прозвищами. Когда такой ребенок вырастает, то независимо от реального веса, он (она) будет

Комментарии отключены на этот пост