Особенности женской дружбы, или Подруга приехала

мая 27 2013 Опубликовал в Психическое здоровье

Если б я только могла тогда знать, что все так закончится, я бы никогда не….

Но… обо всем по порядку. Ко­гда в трубке раздался знакомый голос подруги, сообщившей о своем скором прибытии в отчий край и попросившей, между делом, остановиться у меня на несколько дней, я безоговорочно дала «добро». Конечно же, очень рада — принять, увидеть и поговорить. Тем более что со времени последней встречи с нею прошло ни много ни мало — лет эдак пять!

У каждого человека, полагаю, найдется не так уж много таких людей — верных и надежных, как скала, — настоящих друзей. На которых, как на трех китах, дер­жится наше бытие и сознание.

Одним из таких «китов» как раз и была позвонившая мне из России подруга — в ранге не только лучшей, но и, что не менее важно, школьной, с которой, без преувеличения, связана большая часть моей сознательной жизни. И хотя она, украинка по происхождению, волею судеб давно уже поменяла свою малую родину в степном да угольном краю на жизнь в ближнем зарубежье — лесистом тульском краю на реке Оке, постоянная связь с ней не только не прерывалась все эти годы, но и служила мне мощной подпиткой и ярким примером житейской мудрости и практичности. Много чему меня научившей.

Подготовившись по всем правилам к приезду подруги, я ждала ее с распростертыми объятиями. Но, как это порою бывает, дала осечку в первый же день встречи, разминувшись с нею на вокзале. Встретившись на пороге моего дома, уже не я — хозяйка, а она — гость, широко улыбаясь, здоровалась, обнимая, доставая из сумки и вручая мне свои подарки. Так, ничего — отметила я про себя, хоть немного и раздалась, в общем, в отличной форме и… лучшей поре своей зрелости!

Приехала она по архиважному поводу — на очередную юбилейную встречу с бывшими выпускниками по политеху, на которые, включая и наши редкие школьные, она всегда находила и возможность, и время приехать, не пропустив, пожалуй, ни одной из них. И в этом был свой смысл! Ибо встреча с выпускниками — именно то, что черным по белому прописано в cводе мудрых психологических рецептов «Как прожить счастливую и достойную жизнь», составленном — в помощь нам, мирянам — англичанином Джексоном Брауном. И хотя моя подруга вряд ли сподобилась изучить эти полезные советы, она, обладая развитым чутьем, явно не относилась к тем, кто был врагом себе, упуская эти счастливые моменты жизни!

Приехала, как всегда, с запасом времени, чтобы и живых знакомых навестить, и о давно почивших родных не забыть. Программа — насыщенная, мне же досталась скромная роль принимающей хозяйки, создающей домашний уют!

Что я исправно и делала, однако с самого начала натыкаясь на досадные колючки в общении — ее по-житейски простые замечания — так, по ходу, ненавязчивые, как бы между делом, намеки-подсказки. И все это мне во благо, и все — уверенно непогрешимым тоном, не терпящим ни малейшего возражения.

Да, в ней всегда была эта чисто житейская сноровка, та практическая хватка, которую я высоко ценила и с которой вряд ли могла тягаться, принадлежа к лагерю отпетых романтиков.

Но чтобы такая самоуверенная напористость, этого я, честно говоря, не ожидала!

И моя естественная первая реакция — легкое замешательство, недоумение и другие смешанные чувства, которые не без усилия воли приходилось сдерживать, дабы не сорваться с цепи.

Началось все с малого, если только можно назвать малым ту ее вводную безапелляционную фразу, что она на строгой диете — «программа похудения» — и ничего «такого» кушать не изволит! «Таким», как я с ужасом осознала, оказалось буквально все, припасенное к ее приезду, — так, никаких особых разносолов: что-то наскоро приготовлено, что-то — для экономии времени — в полуфабрикатном виде дожидалось своего часа. Да так и не дождалось!

Ибо что бы я ни поставила или ни пыталась поставить на стол, за чем бы съестным ни тянулась моя рука в холодильник — пельмени, вареники, салаты или избитые окорочка — на все был дан категорический ответ: «Нет!» Этого они не едят, этого не пьют: чай, кофе, сахар и др. — один припев: «Да что ты, это же вредно»!

Полуфабрикаты — «ни за что на свете!», окорочка — «так они же отравлены инъекциями «в ножку»… И все это на «глубокой» теоретической основе — «это я читала, это слышала по телевизору». И попробуй-ка потягаться с такой железобетонной логикой всезнайства!

Последней каплей была ее убийств

Комментарии отключены на этот пост