Паховая грыжа лечение

Июл 09 2015 Опубликовал в Здоровье

pahovaya-gryzha-u-malchika

Паховая грыжа лечение

Паховыми называются грыжи, располагающиеся в паховой области и проходящие через паховый канал. Паховые грыжи наиболее часто встречаются среди всех грыж живота. паховая грыжа чаще возникает у мужчин, что связано с особенностью строения пахового канала у представителей разных полов.

Как появляется паховая грыжа?

Факторы, приводящие к появлению заболевания, делятся на предрасполагающие и производящие. К предрасполагающим общим причинам относятся конституциональные особенности, наследственная предрасположенность, к местным – незаращение влагалищного отростка брюшины, слабость задней или передней стенки пахового канала. К производящим относятся причины, прежде всего повышающие давление внутри живота: значительные физические нагрузки, поднятие тяжестей, частые запоры; а также факторы ослабляющие переднюю брюшную стенку, ведущие к дряблости мышц и истончению тканей в паховой области.

По степени выраженности косую паховую грыжу делят на начинающуюся, когда грыжевой мешок только начинает входить в паховый канал; канальную, при который грыжа находится в полости канала, не выходя за наружное отверстие; собственно косую паховую грыжу семенного канатика, когда грыжа выходит через наружное паховое кольцо и видна, как опухолевидное образование в паховой области; пахово-мошоночную грыжу при опущении грыжевого мешка в мошонку. Прямая паховая грыжа по степени распространения делится на начальную, собственно прямую паховую грыжу, а также прямую пахово-мошоночную грыжу.

Прямые паховые грыжи характерны преимущественно для мужчин пожилого возраста, в то время как косые паховые грыжи встречаются у молодых людей или детей, особенно в случае врожденной паховой грыжи.

Бывает, что на одной стороне возникает грыжа, состоящая из двух и более грыжевых мешков, не сообщающихся между собой. Такие грыжи называют комбинированными.

Если в состав грыжи попадает внутренний орган не покрытый в этой области брюшиной, например мочевой пузырь или слепая кишка, такая грыжа называется скользящей.

Проявляются паховые грыжи опухолевидным выпячиванием в паховой области. Нередко в области грыжевого выпячивания возникают болевые ощущения, особенно во время физической нагрузки. Возникновение боли связано с внутренним органом, который выходит из брюшной полости в составе грыжи, и является признаком того, что внутренний орган начинает страдать.

Наиболее опасным осложнением любой грыжи, и паховой в том числе, является ее ущемление. Это явление связано с тем, что внутренний орган, который находится в составе грыжи, при определенных условиях сдавливается в месте его выхода из брюшной полости (грыжевых воротах) и теряет кровоснабжение. Такое состояние в течение нескольких часов приводит к гибели органа, перитониту, и в случае отсутствия своевременной медицинской помощи – к смерти. При ущемлении грыжи требуется неотложное оперативное вмешательство, нередко требующее лапаротомии (разрезания живота), чтобы получить доступ к внутренним органам.

Тревожным признаком, свидетельствующем о вероятном ущемлении является невправимость грыжи, когда грыжевой мешок ни самостоятельно (например в горизонтальном положении), ни при попытках вправить его рукой не возвращается в брюшную полость.

Другими опасными осложнениями паховой грыжи являются кишечная непроходимость, воспаление, травма внутреннего органа, находящегося в грыжевом мешке. Вот почему паховая грыжа требует лечение.

Показания

Показанием для герниопластики (операции направленной на устранение грыжи, вправлении внутреннего органа и пластики стенок пахового канала для препятствия повторного появления грыжи) является само наличие паховой грыжи. Нередко грыжу называют «бомбой замедленного действия», так как на фоне кажущегося благополучия и незначительного косметического дефекта могут возникнуть грозные осложнения. Наличие невправимости грыжи, а также появление боли в области грыжевого выпячивания говорит о необходимости скорейшего выполнения операции для избегания осложнений.

Об операции

Основными этапами герниопластики при паховых грыжах являются доступ к грыже, ее выделение с последующим погружением внутренних органов обратно в брюшную полость, пластика стенок пахового канала.

Исторически существует множество методик пластики стенок пахового канала собственными тканями человека. Данные методики имеют множество недостатков. Это связано с тем, что собственные ткани не достаточно прочны, ведь если бы они были нормальной прочности, грыжа не возникла. Так же, как правило, методики направлены на укрепление либо передней, либо задней стенки пахового канала. Все эти недостатки приводят к рецидивам (повторному возникновению) грыжи. По сведеньям разных авторов частота рецидивов при пластиках собственными тканями колеблется в диапазоне от 10 до 30 %, иногда и более. Наиболее надежные методики предусматривают перенос семенного канатика в подкожную жировую клетчатку или ущемление канатика, что может негативно сказаться на мужском здоровье.

Современные концепции при лечении паховых грыж сводятся к использованию во время операции сетчатых аллотрансплантатов. Они представляют собой сети, плетенные из специальных прочных, гипоалергенных (не вызывающих реакции организма) материалов. Сети могут быть как полностью не рассасывающиеся, так и полностью или частично рассасывающиеся. После установки такого аллотрансплантата в паховую область со временем происходит его полное приживление, прорастание собственными тканями. Трансплантат берет на себя всю нагрузку, а также позволяет не менять нормальную анатомию пахового канала во время операции. Частота рецидивов при этом падает до нескольких десятых процента, что в первую очередь зависит от соблюдения методики специалистом.

В нашей клинике используются доказавшие свою надежность и качество сетки американской фирмы ETHICON: нерассасывающиеся Prolene и Vypro, полурассасывающаяся Ultrapro и рассасывающаяся Vicryl. Каждая из них имеет свои показания и выбирается индивидуально для каждого пациента.

Для выполнения операции используются 3 основные методики доступа к паховому каналу:

  1. Открытый доступ. Доступ выполняется путем разреза на коже в паховой области длиной 5-7 см, иногда больше. К минусам данного доступа относятся наличие одного относительно длинного рубца, что не столь проблематично при соблюдении правил пластической хирургии, когда формируется тонкий, практически незаметный рубец; относительно более выраженная боль в послеоперационном периоде, особенно при операции с двух сторон. Положительными сторонами этого доступа являются безопасность благодаря хорошей визуализации (возможности осмотра) проходящих в этой области крупных кровеносных сосудов, кровоснабжающих ноги, надежная и качественная фиксация сетчатого аллотрансплантата, наименьшая частота рецидивов, возможность выполнения операции под местной анестезией.
  2. Лапароскопичесий доступ. Операция выполняется с использованием специального видеооборудования и инструментов. Производятся 3 небольших прокола на животе, один из которых можно спрятать в области пупка. Недостатками данной операции являются необходимость фиксации сетки специальными металлическими клипсами, которые остаются на протяжении жизни (пришивание сетки опасно вследствие возможности повредить крупные кровеносные сосуды); операция требует наркоза и наполнения полости живота углекислым газом, что противопоказано пациентам с заболеваниями сердца и легких; опасность повреждения сосудов значительно выше, чем при открытом доступе; менее надежная фиксация сетки и более высокая частота рецидивов. Плюсом данного метода являются меньшие рубцы на животе, меньшие болевые ощущения в послеоперационном периоде, особенное это важно при двухсторонней операции.
  3. Преперитонеальный доступ. Так же, как и в случае лапароскопии, операция выполняется через небольшие проколы с использованием видеооборудования и специального инструментария, но отсутствует проникновение в полость живота, что становится возможным благодаря отслоению брюшины специальным баллоном. Положительные стороны этого метода такие же, как при лапароскопии, но к ним добавляется отсутствие необходимости наполнения полости живота газом; возможна, но не желательна местная анестезия. К минусам метода относится отсутствие фиксации сетки, вследствие чего она может скручиваться и перемещаться; большая длительность операции; более высокая опасность повреждения сосудов; высокая техническая сложность.

В клинике АНА-КОСМО возможно выполнение операции всеми указанными выше методиками благодаря техническому оснащению и навыкам специалистов. Каждая методика, имея положительные и отрицательные стороны, требует своих показаний и учета противопоказаний. Выбор методики выполняется индивидуально для каждого пациента. Однако имея большой опыт данных операций, нами считается наиболее целесообразным открытый доступ, как наиболее проверенный, безопасный, надежный, практически не имеющий противопоказаний в сочетании с местной анестезией и имеющий наименьшее число рецидивов. Главный недостаток метода в виде наличия рубца по длине сопоставимого с общей длиной рубцов при других методиках устраняется путем соблюдения правил пластической хирургии.

Результат

Результатом операции является не только устранение косметического дефекта в виде опухолевидного выпячивания в паховой области, устранение боли в месте грыжи, а и профилактика серьезных осложнений, которые могут возникнуть при этом заболевании.

После операции

После операции есть необходимость находиться в клинике на протяжении суток. В течение 3 месяцев существует ограничение по физической нагрузке, связанной с поднятием тяжестей и напряжением живота.

Комментарии отключены на этот пост