Первая помощь при пищевых отравлениях

мая 16 2013 Опубликовал в Психическое здоровье

В организм человека с пищей могут попасть различные бактерии — стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококки, ботулинус и ряд других. Причиной пищевой токсикоинфекции являются не столько сами микробы, сколько токсины — ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микробов и при их разрушении.


Болезнетворные микробы могут попасть в продукты и блюда во время их изготовления, хранения, транспортировки и продажи. Возбудитель ботулизма — этой самой тяжелой пищевой токсикоинфекции — находится в почве. Из нее он может попасть на поверхность всех овощей, ягод, грибов. Если при консервировании их недостаточно тщательно промыть, ботулинус в герметически закупоренной банке без доступа кислорода размножается и выделяет опаснейший токсин.

Токсины, как полученные с пищей, так и образовавшиеся в организме, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит). Появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос: стул бывает до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистыми обильными зловонными испражнениями.

Всасываясь из кишечника в кровь, токсины воздействуют буквально на все органы и системы, в том числе на сердце, центральную нервную систему, печень. В результате развивается сложный комплекс всех проявлений пищевой токсикоинфекции: повышается температура тела, появляются озноб, тахикардия (учащенное сердцебиение), понижается артериальное давление, может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются судороги мышц.

В этих случаях надо немедленно вызвать “Скорую”.

Ботулизм

Особенно тяжело протекает ботулизм. При этой инфекции поражается главным образом центральная нервная система. Поэтому, кроме боли в животе и расстройства кишечника, у больного появляются такие симптомы, как ухудшение зрения (“предметы в тумане”, двоение в глазах, “сетка перед глазами”), резко расширяются зрачки, одно или оба века опускаются (птоз). Голос становится сиплым, гнусавым, а иногда пропадает совсем. Затрудняются глотание, все движения, нарастает мышечная слабость, больной даже не может держать голову.

При появлении одного из этих признаков надо срочно вызвать “Скорую”. Такой больной нуждается в экстренном лечении.

При невозможности обратиться в медицинское учреждение, промойте желудок: после обильного питья вызовите рвоту с помощью пальцев.

Но и при более легком течении пищевой токсикоинфекции надо обратиться к врачу, а не обходиться домашними средствами. Дело в том, что невылеченная токсикоинфекция может приводить к ферментативной недостаточности, дисбактериозу, требующим уже длительного, упорного лечения.

Отравление грибами

Среди небактериальных пищевых отравлений наиболее тяжелые — острые отравления ядовитыми грибами.

Тяжелая интоксикация, когда поражаются сразу несколько жизненно важных систем организма, отмечается при отравлении грибами — сатанинским грибом, ложными опятами, красными, пантерными и вонючими мухоморами.

Наиболее угрожающее жизни отравление — отравление бледной поганкой. Бледная поганка и близкие виды ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами, содержат чрезвычайно токсичные соединения, под воздействием которых развивается некроз клеток печени и печеночная недостаточность.

Условно съедобные грибы — грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого  кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменной воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя.

В строчках и сморчках много гельвеловой кислоты, которая приводит к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови. Любители этих грибов должны знать: грибы надо прокипятить дважды и каждый раз не менее 20 -30 минут. Воду после кипячения слить.

Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут

Комментарии отключены на этот пост