Под черепной коробкой

Окт 19 2014 Опубликовал в Из истории медицины

clip_image002Вполне вероятно, что 10 тыс. лет назад головную боль лечили, проделывая отверстие в черепе. Мы мало знаем о том, когда люди начали лечить болезни и что представляли собой первые хирургические операции, но кое-что нам известно.

В Средние века трепанацию черепа делали для понижения внутричерепного давления и для извлечения осколков кости. Подобные операции проводят и в наше время.

 

В глубокой древности хирурги во время операции не носили масок и белых халатов. Они одевались в звериные шкуры и прикрепляли к голове оленьи рога — видимо, для устрашения пациентов.

Изгнание злых духов

Трепанация черепа — хирургическая операция, в ходе которой в черепе сверлят дыру. Археологи нашли немало просверленных черепов, возраст которых составляет несколько тысяч лет. Древние врачеватели думали, что причиной заболеваний являются злые духи и что, если сделать в черепе отверстие, они улетят.

Жертвоприношение пальцев

Наскальные рисунки в пещере Гарга на юге Франции, быть может, рассказывают еще об одной болезненной процедуре. На этих рисунках, сделанных около 20 тыс. лет назад, у людей на руках не хватает пальцев. Археологи полагают, что в те времена люди сами отрезали себе пальцы — в качестве жертвы богам, чтобы излечиться от тяжелых болезней.

Вероятно, древние врачеватели завоевывали доверие пациентов с помощью сложных магических обрядов, заклинаний и необычных нарядов.

Пыль для исцеления

Первые настоящие врачи жили около 4 тыс. лет назад в Месопотамии (территория современного Ирака). Они по-прежнему проводили магические ритуалы, и методы врачевания были весьма примитивны, но месопотамские медики уже научились промывать и бинтовать раны и использовали для операций острые медные ножи.

Месопотамские доктора предлагали пациентам лекарства, многие из которых не обладали целебными свойствами, например пилюли из навоза ящериц. Но в основном лекарства готовили из трав и других растений. В Месопотамии в медицинских целях использовали более 230 растений, в том числе инжир, кунжут, лавр и яблоки. Для лечения синяков на щеках использовали полоскание, сделанное из пыли, собранной с четырех перекрестков.

Свод законов Хаммурапи, вавилонского царя, жившего в 1792-1750 гг. до н. э., был вырезан на стеле, найденной на раскопках древнего города Сузы в 1901 г. Из 282 законов Хаммурапи восемь касались медицины: что дозволено и не дозволено докторам, какие наказания ждут врачей, нарушивших закон. Например, смерть или увечье больного при хирургической операции считались преступлением врача и карались отсечением руки.

Ученые и колдуны

В Месопотамии было две категории докторов: ашипу и асу. Асу — врачеватели — использовали снадобья из растений. Ашипу — заклинатели — прибегали к магическим заклинаниям, амулетам, изгонявшим злых духов, которые, по представлениям ашипу, и были причиной болезней.

Лучшие месопотамские доктора были людьми уважаемыми и богатыми. Сложная операция стоила столько же, сколько большой дом. Но и расплата за некомпетентность была очень суровой. Если операция проходила неудачно, недобросовестному хирургу отрезали руку. Для обработки ран использовался и речной ил.

На таких глиняных табличках были записаны методы врачевания ашипу и асу. Таблички подбирались по признакам болезней или по названиям пораженных частей тела.

clip_image004

Сидящий пес был символом врачевания в Месопотамии. Он стал знаком врачей около 4300 лет назад, когда | в стране началась эпидемия бешенства — болезни, передающейся через собачий укус.

clip_image006

Комментарии отключены на этот пост