Помощь при отравлении суррогатами алкоголя

мая 22 2013 Опубликовал в Психическое здоровье

Принятые внутрь суррогаты алкоголя вызывают сильное отравление, нередко со смертельным исходом. Они делятся на две основные группы. К одной относятся различные препараты, в которых есть алкоголь (этиловый спирт), например, многие медикаменты, политура, лаки и другие бытовые химикалии, косметические средства: одеколоны, эликсиры, лосьоны. К другой — технические жидкости, не содержащие этилового спирта: этиленгликоль, ацетон, метиловый спирт, дихлорэтан.


ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ, который входит в состав тормозной жидкости для автомобилей, в организме человека разлагается, образуя очень токсичные продукты: гликолевую и щавелевую кислоты. Сильнее всего они действуют на центральную нервную систему. У отравившегося сначала наблюдается резкое возбуждение, потом депрессия, сонливость, оглушенность. В тяжелых случаях появляются судороги, человек теряет сознание, нарушается дыхание и сердечная деятельность. Если вовремя не оказана помощь, через два-пять дней развивается острая почечная недостаточность, не всегда поддающаяся лечению.

МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ (метанол), принятый внутрь, распадается на муравьиную кислоту и формальдегид. Токсическое действие испытывает нервная система, особенно зрительный нерв и дыхательный центр в головном мозгу. Вначале ощущается резкая головная боль, сильное головокружение. Зачастую пострадавший быстро (через 15-30 часов) полностью теряет зрение. Нередко наблюдается остановка дыхания.

ДИХЛОРЭТАН, широко используемый в качестве растворителя, очень сильный яд. Он воздействует на весь организм — сердечно-сосудистую и нервную системы, печень, почки. Иногда всего 10 миллилитров этой жидкости, то есть меньше половины глотка, становятся смертельной дозой. В первые же минуты у человека появляются тошнота, рвота, резкая слабость. Отравившегося дихлорэтаном может спасти только срочное применение комплексного лечения, включая активное хирургическое вмешательство с использованием аппарата “искусственная почка”.

Прием внутрь даже небольших доз АЦЕТОНА вызывает повреждение почек и ожог слизистой оболочки пищеварительного тракта. Развивается гастрит — воспаление слизистой желудка.

Некоторые лекарства для наружного употребления (растирки) содержат препараты, которые, попав в желудок и всосавшись в кровь, нарушают ее способность переносить кислород к органам и тканям. Кожа и видимые слизистые оболочки окрашиваются в синий цвет, кровь приобретает шоколадный оттенок. Наступает кислородное голодание организма, особенно тяжело сказывающееся на деятельности головного мозга, нередко вызывающее потерю сознания.

Употребление парфюмерных и косметических средств приводит к острому гастриту, потому что они раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка. Такими же свойствами обладают и сивушные масла, содержащиеся в самогоне, политуре, клее и некоторых других бытовых химикатах.

Как правило, отравление суррогатами алкоголя требует незамедлительной медицинской помощи. Надо сразу же вызвать “Скорую”.

Оказывая первую доврачебную помощь,

НАДО:

• промыть желудок — дать выпить пострадавшему 4-5 стаканов воды комнатной температуры, можно добавить в каждый стакан по половине чайной ложки питьевой соды;

• затем осторожно надавить ручкой ложки или пальцем на корень языка, чтобы вызвать рвоту;

• после этого дать солевое слабительное: одну-две столовые ложки горькой соли на стакан воды.

Если точно известно, что человек отравился метиловым спиртом, можно дать небольшое количество этилового алкоголя (примерно 50 миллилитров), это в определенной степени задержит разложение метанола на ядовитые вещества, облегчит состояние больного до прихода врача.

Если пострадавший без сознания — уложить его без подушки на бок, с опущенной вниз головой, чтобы исключить опасность попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Комментарии отключены на этот пост