Помощь при травмах головы

Июн 24 2013 Опубликовал в Психическое здоровье

При автомобильных авариях или падениях у пострадавших нередки ранения мягких тканей головы. Инфекция, которая попадает в рану, может проникнуть внутрь черепа и инфицировать мозг, его оболочки.


В результате могут развиться энцефалит или менингит — заболевания, протекающие, как правило, очень тяжело. Вот почему при травмах головы надо сразу же вызвать “Скорую, а до ее приезда по возможности смазать кожу вокруг раны йодной настойкой или раствором бриллиантового зеленого (“зеленки”). Затем рану закрыть стерильной марлевой салфеткой или двумя-тремя слоями стерильного бинта. На марлю надо положить ком ваты и плотно прибинтовать, чтобы остановить кровотечение.

Если же поврежден относительно крупный артериальный ствол (например, височная артерия) и кровь продолжает струиться, ниже раны надо наложить жгут и срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Держать жгут более получаса нельзя, ведь в мягкие ткани головы, расположенные выше жгута, не поступает кровь, и может наступить некроз (омертвение) тканей.

Если в ране торчат куски кости, металла или иные инородные тела, трогать или удалять их категорически запрещается. Это чревато тяжелыми последствиями, так как может начаться обильное кровотечение. В таких случаях рекомендуется повязка с применением валика, свернутого наподобие бублика. Для этого вату раскатывают “колбаской”, обертывают ее марлей или бинтом. Рану прикрывают стерильной салфеткой (в два-три слоя), накладывают валик на неповрежденную кожу, закрывают сверху марлей с тонким слоем ваты и забинтовывают.

При повреждениях черепа, ушибах или размозжении мозга возможны потеря сознания, двигательное возбуждение, судороги, иногда паралич рук и ног. Изо рта, носа, ушей пострадавшего течет кровь или бесцветная, как вода, жидкость — ликвор. Почти всегда нарушается и дыхание. Рвотные массы могут затекать в дыхательное горло, его может закрыть и запавший язык.

Чтобы открыть доступ воздуха в легкие, надо выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед, надавив на ее углы у шеи, и удерживать в таком положении. А затем, обернув свои пальцы марлей или носовым платком, открыть его рот и вытащить язык. Полость рта тщательно очистить куском чистой марли или бинта.

Расстройство дыхания может быть и центрального происхождения, когда свободны воздухопроводящие пути, но поврежден дыхательный центр мозга. Дыхание при этом становится очень частым или, наоборот, очень редким, меняется его ритм и глубина, вплоть до полной остановки. Нельзя терять ни минуты: надо сразу же начать искусственное дыхание.

Кровотечение из ушей обычно обильным не бывает. Поэтому не следует закладывать слуховой проход пострадавшего ватой или бинтом — могут развиваться тяжелые осложнения. Промокайте кровь, прикладывая к ушной раковине кусок бинта или ваты. Для остановки кровотечения из носа в ноздри на глубину 1,5 — 2 сантиметра вводят узкие ватные тампоны.

Человека с черепно-мозговой травмой нельзя сажать, а тем более пытаться поставить на ноги — это может резко ухудшить его состояние.

У находящегося в бессознательном состоянии рвотные массы изо рта и носоглотки могут попасть в трахею, бронхи и закупорить их, вызвав удушье. Чтобы избежать этого, пострадавшего надо положить на бок или, если он лежит на спине, повернуть на бок его голову: тогда рвотные массы будут вытекать наружу. До приезда врача следует постоянно очищать полость рта пальцем, обернутым марлей или носовым платком.


Помните: человек, получивший черепно-мозговую травму, даже легкую, должен быть обязательно госпитализирован.

При переломах нижней челюсти, особенно если человек без сознания, запавший язык может закрыть дыхательные пути, что вызовет остановку дыхания — очень  опасное для жизни осложнение. К таким же последствиям нередко приводит и попадание в верхние дыхательные пути осколков сломанных зубов, костей, зубных протезов, кровяных сгустков, рвотных масс, слизи. Первые признаки наступающей асфиксии — напряженный хрипящий вдох с раздуванием крыльев носа, синюшность кожи лица, беспокойство, попытка пострадавшего принять сидячее положение.

Чтобы этого не произошло, тщательно осмотрите полость рта, очистите ее от рвотных масс, слизи, сгустков крови, намотав на пале

Комментарии отключены на этот пост