Постельный режим при беременности

Авг 29 2015 Опубликовал в Без рубрики, Здоровье

rezhim-beremennostiНи на секунду Марта (39 лет) не должна была оставлять больничную койку. И так шесть недель. Она ждала близнецов. На 15-й неделе произошел разрыв плодного пузыря и отошли околоплодные воды. Все, без остатка. Но место разрыва снова затянулось, и образовались новые околоплодные воды. «Почти чудо», — сказали врачи и прописали Марте домашний постельный режим на 5 месяцев — до родов.
По статистике почти каждая пятая женщина при беременности должна какое-то время соблюдать строгий постельный режим — часто несколько дней, но иногда и месяцы (в среднем же две-четыре недели).
Для беременной это трудное время, тем более что ее мучает постоянный страх потерять ребенка. Ее партнера это тоже угнетает. А если есть дети, то они страдают от того, что мать не может заботиться о них так, как прежде.

Почему постельный режим почти всегда помогает?

Быстрее успокаивается мускулатура матки и останавливается кровотечение, это хорошее предупреждение преждевременных схваток. Иногда можно даже побаловать себя, и заказать вывоз мусора, если вынести мусор больше некому, а самой идти до свалки далековато. К тому же беременная женщина, соблюдающая постельный режим, быстрее обретает душевный покой, а ведь стресс является частой причиной осложнений.

В 95 процентах таких случаев ребенок появляется на свет здоровым. Только каждый шестой рождается недоношенным.
С детьми Марты тоже все было хорошо. Она разрешилась от бремени почти в срок. Близнецы были извлечены на свет посредством кесарева сечения.
Их мама говорит: «Это были на самом деле трудные месяцы. Но что это по сравнению с рождением двух здоровых детей!»

Постельный режим при беременности — лучшее лекарство!

Угроза выкидыша заявляет о себе прежде всего сильными кровотечениями: в основном в первой трети беременности, в отдельных случаях -до 25-й недели.
Где лежать? Дома или в стационаре в зависимости от силы кровотечений.
Как долго? В большинстве случаев всего несколько дней.

Преждевременные схватки. Примерно у каждой десятой беременной женщины они наблюдаются до 37-й недели, при этом существует опасность выкидыша.
Где лежать? Если необходимо приостановить схватки, то в больнице, в остальных случаях — дома.
Как долго? Дни или месяцы — пока не прекратятся схватки.

Разрыв плодного пузыря. Только у одной из десяти беременных женщин происходит разрыв пузыря и вытекание околоплодных вод до 37-й недели.

В этом случае необходимо соблюдать постельный режим при беременности и принимать необходимые лекарственные средства. Это способствует затягиванию разрыва.
Где лежать? В больнице, так как необходимо постоянное медицинское наблюдение.
Как долго? Если разрыв не затянется через три-четыре дня, до родов.

Слабый маточный зев. Если он открывается преждевременно, есть угроза выкидыша (примерно у каждой 100-й женщины, в большинстве случаев начиная с 20-й недели). Часто одновременно наблюдаются преждевременные схватки. Соблюдение строгого постельного режима при беременности помогает уменьшить давление ребенка на маточный зев.
Где лежать? В основном в больнице, ведь может возникнуть необходимость затормозить схватки.
Как долго ? До родов.

Неправильное прикрепление плаценты. Бывают случаи (редкие), когда плацента располагается очень низко, возле маточного зева или над ним. Тогда родовые схватки (чаще всего после 28-й недели) могут вызвать сильные кровотечения.
Где лежать? Даже при слабых кровотечениях — в клинике, т.к. иногда может быть необходимо затормозить схватки.
Как долго? До родов из-за опасности кровотечения.

Многоплодная беременность. Если ожидается тройня (или больше), постельный режим уменьшает риск выкидыша.
Где лежать? Обычно в клинике.
Как долго ? В большинстве случаев примерно с 28-й недели.

Важно: Женщинам, которые после 24-й недели должны находиться в стационаре, следует лечь в клинику с отделением для недоношенных и новорожденных детей (перинатальный центр), чтобы в случае преждевременных родов ребенок получил специализированную медицинскую помощь.

Комментарии отключены на этот пост