Причины ожирения

Мар 12 2015 Опубликовал в Статьи, Физическая культура

Причин этого неутешительного состояния несколько. Возможно, немногие знают, что скрывается за понятием «правильный образ жизни». Мы забываем о важности движения, активного отдыха. В среднем мы едим все больше, хотя физическая нагрузка в нашей работе постепенно снижается. Многие из нас ищуг успокоения, большей частью бессознательно, от забот, сомнений, тревог и проблем в еде.

Мы неправильно распределяем количество пищи в течение дня. Завтрак часто бывает легким, обед в ходе рабочего дня — недостаточным, зато главное «пиршество» приходится на вечер. Питание для многих стало единственным показателем роста жизненного уровня, что, конечно, неправильно Хотя достаточное количество хорошей и вкусной пищи, безусловно, является одним из основных признаков повышения благосостояния, мы не должны ею злоупотреблять.
Одной из главных причин массового ожирения является избыточный прием пищи со слишком большим содержанием углеводов. Вместо достаточных и рекомендуемых 2900 ккал мы потребляем ежедневно в среднем более чем 3100 ккал. А эти лишние 200 ккал в день дают в год около 10 кг жировой ткани.
В потреблении мяса мы на несколько килограммов превысили рекомендуемую норму. В 1975 г. каждый гражданин потребил в среднем 82 кг мяса, так что среди социалистических стран по потреблению мяса мы занимаем первое место; по этому показателю мы приблизились к ФРГ, Бельгии и Франции и превзошли Англию. Однако мы потребляем слишком много свиного мяса , которое по калорийности превосходит мясо птицы, рыбы, говядину и т. д.
Рост потребления полноценных белков, конечно, желателен, но необходимо одновременно снизить потребление концентрированных углеводов.
Мы же, наоборот, существенно повысили их потребление, особенно сахара. Каждый гражданин ЧССР съедает ежегодно прямо или косвенно на 11 кг сахара больше, чем необходимо. Косвенным потреблением мы называем прием сахара, содержащегося в кондитерских изделиях и безалкогольных напитках, потребление которых у нас в последние годы существенно возросло. Каждый гражданин выпивает в год в среднем 70 литров безалкогольных напитков, которые в большинстве случаев подслащены сахаром. Безалкогольные напитки, подслащенные некалорийными сладкими веществами, у нас практически отсутствуют. Минеральные воды, которые наиболее подходят тучным, к сожалению, не всегда имеются в продаже, особенно в летние месяцы.
Потребление жиров у нас тоже возросло. Мы все больше едим сала, а потребление более полезных для здоровья растительных жиров остается ниже нормы. В семьях крестьян потребление животных жиров в 4 раза выше рекомендуемой нормы. А ведь с точки зрения калорийности растительные жиры и сало практически одинаковы.
В потреблении пива мы настоящая великая держава! Среднее годовое потребление пива на человека составило в последние годы 140—150 литров, т. е. почти пол-литра в день. В пиве содержится относительно много калорий. По сравнению с вином оно имеет тот «недостаток», что содержит несколько процентов углеводов. Пиво для автоводителей содержит только 0,5% алкоголя, но в нем больше углеводов.
В потреблении фруктов мы едва достигли уровня 1936 г., а потребление овощей по-прежнему намного ниже нормы. Потребление фруктов колеблется в пределах от 36 до 50 кг на человека в год , а потребление овощей между 70—76 кг .

Комментарии отключены на этот пост