Природные лекарства

Апр 26 2015 Опубликовал в Здоровье

Природные лекарства. Иммунная система — идеальный механизм борьбы с различными болезнями. Однако то, как она функционирует, во многом зависит от самого человека, его образа жизни, привычек, питания. Остановимся на последнем аспекте, поскольку именно содержащиеся в продуктах витамины и другие полезные вещества призваны стимулировать эту важную систему человеческого организма.АНТИОКСИДАНТЫ — ВАЖНЕЙШИЕ СТИМУЛЯТОРЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ — предотвращают распад клеток, тканей и замедляют процесс старения. Они способны в значительной мере укрепить здоровье, причем совсем не обязательно приобретать их в форме таблеток. Гораздо больше пользы принесут антиоксиданты, входящие в состав продуктов питания. Богаты этими веществами фрукты, овощи и злаки. Основными антиоксидантами являются витамины С, А и Е. Аскорбиновая кислота, или витамин С, — самый мощный антиоксидант. Его необычные свойства обусловлены уникальной способностью останавливать протекающие в клетках организма процессы окисления. Витамин С стимулирует иммунную систему энергично бороться с бактериями и вирусами, ослабляя выраженность неприятных симптомов инфекций и воспалительных процессов. Самые лучшие источники аскорбиновой кислоты — фрукты и овощи, особенно полезны апельсины, лимоны, черная смородина, кочанная и цветная капуста, картофель, брокколи, зеленый и красный перец, петрушка.В некоторых продуктах содержится бета-каротин, который состоит из каротиноидов. Именно из него организм и синтезирует витамин А. Богаты бета-каротином интенсивно окрашенные овощи: листовая и брюссельская капуста, темный листовой салат, брокколи, тыква, красный болгарский перец, помидоры, морковь и другие корнеплоды. Его много во всех окрашенных фруктах и ягодах: грушах, яблоках, клубнике, крыжовнике, ежевике, чернике, вишне. Употребляя в пищу любые красные, оранжевые, желтые или темно-зеленые овощи или фрукты, вы получаете большое количество различных каротиноидов. Достаточно много ретинола (витамина А) входит в состав таких продуктов животного происхождения, как печень, рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло и цельное молоко.Витамин Е, он же токоферол, способствует правильному обмену веществ и оптимальному функционированию иммунной системы. В случае его нехватки защитные силы организма ослабевают. Витамин Е входит в состав цельных злаков, отрубей, проросшей пшеницы, растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового), спаржи, листовых овощей, брокколи, зеленого горошка, помидоров, шпината, семечек подсолнечника, орехов, авокадо и креветок.Важнейшими стимуляторами иммунной системы являются и различные минеральные вещества. Полный комплект минеральных веществ можно получить из растительной пищи: зерновых, бобовых, зеленых овощей, фруктов и корнеплодов. Ценные минеральные компоненты содержатся в красном мясе, рыбе и птице.НАИБОЛЬШЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ ОКАЗЫВАЮТ медь, цинк, железо и магний. Они присутствуют в телячьей печени, раках, крабах, говядине, креветках, птице, пекарских дрожжах, цельнозерновом хлебе, чечевице, коричневом рисе, орехах. Магний содержится и в изюме, бананах, соевых бобах; железо – в кураге, отрубях, финиках, шоколаде без добавок, шпинате; медь – в овсе, оливках, моллюсках; цинк – в треске, сыре, консервированных сардинах.Гранатовый сок на протяжении тысячелетий используется как эффективное средство профилактики и лечения различных заболеваний. Во многих культурах плод граната – символ бессмертия, плодородия и долголетия. Современные исследования подтверждают, что плод полон полезных для здоровья веществ, большая часть которых присутствует в его соке. Гранатовый сок полезный, но калорийный продукт. Один стакан сока, или примерно 200 мл, содержит около 134 ккалории, 33 грамма углеводов, из которых 32 грамма приходится на фруктозу. Но не стоит из-за этого отказываться от той пользы, которую может принести вам сок граната, ведь фруктоза – великолепный источник энергии, просто не следует злоупотреблять напитком, выпивая более одного стакана в день. Всего лишь один стакан гранатового сока на 40% удовлетворит ежедневные потребности вашего организма в витаминах А, С и Е, на 15% — в фолиевой кислоте, на 11% — в калии и на 22% — в витамине К. Калий регулирует сердцебиение и имеет важное значение для мышечной деятельности. Фолиевая кислота помогает организму усваивать белок. Ваш организм нуждается в витамине К, чтобы регулировать рост костей, он же отвечает з

Комментарии отключены на этот пост