Психическая норма или психическая болезнь?

мая 18 2013 Опубликовал в Психическое здоровье

В чем отличие психического здоровья от психической болезни? Ответ на этот вопрос не всегда достаточно ясен.


Например, люди, которые слышат голоса в голове, могут страдать шизофренией, а человек, охваченный грандиозной идеей стать секретарем Организации Объединенных Наций без какого-либо на то основания, может страдать формой биполярного расстройства.
 Но чаще всего различие между психическим здоровьем и психической болезнью не столь очевидно. Если вы боитесь выступать на собрании, свидетельствует ли ваш страх о наличии заболевания или это обычное расстройство нервов? Если вы ощущаете грусть и обескураженность, является ли это преходящим чувством или настоящей депрессией, требующей медицинской помощи?
 Так что же такое психическое здоровье?

Культура, наука и психическое здоровье

Исследователи психического здоровья бились над этим вопросом сотни лет, но даже сегодня грань между нормой и болезнью часто размыта.
 Нормальность – понятие неоднозначное и часто связано с ценностями, сложившимися в определенной культуре или обществе. И даже внутри культуры концепция нормального психического здоровья может с течением времени эволюционировать, если социальные ценности или социальные ожидания изменяются. Новые медицинские исследования и знания также могут привести к изменениям в определении нормального психического здоровья.
 Основным препятствием, которое затрудняет возможность отличить нормальное психическое здоровье от психической болезни, является отсутствие простого и надежного теста. Нельзя по анализу крови определить обсессивно-компульсивное расстройство, с помощью ультразвука определить депрессию или увидеть биполярное расстройство на рентгеновском снимке. Это не означает, что психическое расстройство не имеет биологической базы. Большинство психиатрических экспертов верят, что некоторые психические расстройства связаны с химическими изменениями в мозгу, и они начинают изучать эти изменения визуально. Но на данный момент нет никаких физиологических диагностических тестов для психического заболевания.

Отличие психического здоровья от болезни

Психиатры определяют психические расстройства по признакам, симптомам и функциональным нарушениям.
Признаки – это то, что объективный наблюдатель может документировать, например, волнение или учащенное дыхание.
 Симптомы заболевания субъективны, например, эйфория или чувство безнадежности.
Функциональными нарушением является неспособность выполнения некоторых рутинных или важных повседневных задач, например, купаться или ходить на работу.
 При психической болезни признаки или симптомы обычно проявляются:
 

  • в поведении (например, многократное мытье рук)
  • в чувствах (например, печаль)
  • в мыслях (например, в заблуждении, будто телевидение контролирует ваш разум)
  • в физиологических реакциях (например, потении)

Что является нормой?

Как психиатры определяют — являются ли признаки, симптомы и дисфункции, которые вы испытываете, нормальными или ненормальными? Эксперты часто используют комбинацию следующих подходов.
Ваши собственные взгляды. То, как вы воспринимаете свои собственные мысли, поведение и деятельность, может помочь определить, что для вас является нормальным.
 Вы можете осознавать, что не способны к повседневной деятельности. Если у вас депрессия, целыми днями может оставаться грязной посуда, вы можете прекратить купаться или потерять интерес к хобби. Вы можете чувствовать грусть и безнадежность и понимать, что с вами творится неладное, но можете и не осознавать этого.
 Посторонний взгляд. Ваше собственное восприятие субъективно и не может дать точной оценки вашего поведения, мыслей и деятельности, но объективный наблюдатель способен это сделать. Для вас ваша жизнь может казаться вполне нормальной или типичной. Но для окружающих она может показаться странной или ненормальной. Так часто бывает при шизофрении. У человека с шизофренией могут быть слуховые галлюцинации. Он слышит голоса и ведет разговоры с ними, считая это нормальным общением с другим человеком. Но для тех, кто наблюдает его со стороны, это не может казаться нормальным.
 Это обычное явление, когда люди не осознают своей болезни. Это верно как для психических, так и д

Комментарии отключены на этот пост