Секреты личного обаяния

Июл 15 2013 Опубликовал в Психическое здоровье

«И что в ней (или в нем) такого особенного?» — уже по одному этому вопросу, завистливо висящему в воздухе, можно легко догадаться: говорят про обаятельного человека. Возможно, он никогда не выиграет в конкурсе красоты, слегка картавит и волосы на его голове развеяны вихрями былых увлечений, но он, безусловно, очарователен — это признают все ваши общие знакомые. В чем дело? А он просто таким родился!

Почему-то считается, что обаяние — это своего рода компенсация за несовершенную внешность: мол, природа мудра и не терпит несправедливости. В качестве примера обычно приводятся имена божественных мира сего: Фаины Раневской, Эдит Пиаф, Маргарет Тэтчер, наконец!
 Однако если задуматься, история также знает огромное количество обворожительных красоток, например принцесса Диана, Софи Лорен или Орнелла Мути. Так что комбинаций «красота-обаяние» великое множество. Имиджмейкеры считают, что оба эти определения принадлежат разным порядкам: красота — понятие оценочное, а обаяние — категория эмоциональная. Вы не задумывались, почему русские женщины считаются самыми красивыми в мире? Некоторые психологи предполагают, что данный феномен связан как раз с их эмоциональностью, которая открывает огромные возможности для самовыражения и создает, в конечном счете, иллюзию удивительной внешней привлекательности.
 Говоря о женской притягательности, Софи Лорен тонко подметила, что умных женщин мужчины отмечают, красивых глазами «выхватывают из толпы» и только обаятельных… не забывают. Почему?

От Бога и от людей

«Что такое обаяние и откуда оно берется?» — спрашиваю Екатерину Собчик, руководителя Школы обаяния и автора методики, по которой женщины обучаются искусству шарма. «За 15 лет не прочитала ничего путного на этот счет, — смеется моя собеседница. — Это такой удивительный способ самовыражения, нечто иррациональное… Есть же на свете вещи совершенно необъяснимые, например любовь. До сих пор непонятно, что это за процесс — биохимический или приходящий, скажем, из космоса? Любовь бывает очень разной: у кого-то она носит одухотворенный характер, у кого-то откровенно гормональный. И обаяние также складывается из массы вещей — есть же понятие «отрицательного обаяния», существует обаяние скромности. Кто-то из нас владеет сердцами тысяч поклонников, а кто-то сражает наповал единственного человека. «Что ты в нем нашла?» — удивляются подруги. «Ну, как же, ну вот же!» — следует восхищенный ответ. По большому счету это дается Богом, но кое-что можно и подкорректировать. Если ты владеешь каким-то поведенческим инструментом, ты меньше напрягаешься сам и напрягаешь других. Можно помочь человеку стать более раскованным, свободным, а заодно расширить арсенал средств воздействия па окружающих, и он станет притягивать к себе внимание».

Чтобы научиться владеть своим телом, не надо обладать какими-то особенными физическими данными. Нужно этого хотеть. Как-то Пьеру Кардену во время пребывания в Доме моделей «Кузнецкий мост» показали манекенщицу с небезупречными ногами. И посочувствовали ей. Он посмотрел, как она работает, и заметил: «О-ля-ля! Если бы все умели управлять своими прямыми ногами так, как эта женщина кривыми».

Природные качества, с помощью которых можно добиться личного обаяния

  • Способность легко сходиться с людьми, сопереживать, умение понимать другого человека, красноречивость.

Характеристики личности как следствие ее образования и воспитания

  • Обладание нравственными ценностями, психическое здоровье, владение человеческими технологиями (межличностное общение, деловой спич, упреждение и разрешение конфликтов и т. д.).

Все, что связано с жизненным и профессиональным опытом личности

  • Интуиция на ситуацию общения. Важное качество, поскольку окружающие не любят, когда мы ведем себя стандартно.

В. М. ШЕПЕЛЬ "Имиджелогия: секреты личного обаяния». М.: Культура и спорт, 1997

Театр мимики и жеста

Хочу научиться искусству быть привлекательной! Вот бы приемчиков каких-нибудь хитрых освоить…
 «Можно стать обаятельнее, обратив внимание на полный спектр невербального поведения, — советует Екатерина Собчик. — Я имею в виду вашу мимику, походку (что для женщины очень важно!), жесты, интонации и так далее».
 По оценкам различных авторов, на «невербалку» приходится от 80 до 90 процентов восприятия человека человеком.
Настолько значимее слов все то, что выражает наше тело, жесты, мимика. Это наша самая древняя, первая по счету, сигнальная система, поэтому на ее знаки реагируют почти автоматически. Так что если вы хотите стать притягательнее, придется посмотреть со стороны на собственные привычки.
 а) Лицо Самое сложное — это попытаться отучить себя от явно отрицательных мимических сигналов: перестать хмурить брови, зло перекашивать рот или прищуривать глаза в разговоре с собеседником. Думаете, вам; это не свойственно? А ну-ка подойдем к зеркалу. Очень часто впечатление, которое мы хотим производить на собеседника, не совпадает с впечатлением, которое мы реально на него производим.
 «Когда я знаю что-то про себя, я понимаю, как меня оценивают окружающие, — говорит Екатерина Собчик. – Каждый из нас носит какую-то маску, и в общении мы частенько начинаем «зеркалить» друг друга: если ваше лицо напряжено, я волей-неволей также начну напрягаться, возвращая вам отрицательный сигнал. Однако если я понимаю, что всему виной моя собственная мимика, я перестану обвинять весь мир в том, что он идет на меня войной. В таком подходе имеется огромный психотерапевтический эффект».
 Б) Жесты, позы, движения Чего еще не следует делать будущей богине шарма? Например, нужно забыть про так называемые «жесты подавления» (это когда вы рубите ладонью пространство, прихлопываете руками воздух сверху вниз или «указываете перстом»). Обратите также внимание, не свойственна ли вам одна из закрытых поз, которые обычно принимают из-за неуверенности в себе (скрещенные руки, взгляд в пол). Еще одна нехорошая привычка – демонстрировать так называемые жесты раздражения – покашливать то и дело, потирать кончик носа, ерзать на стуле, дергать себя за сережку, искать на столе зажигалку и так далее. Таким образом вы сигнализируете: я страшно занятой человек, и времен и на тебя у меня нет… Некоторые женщины покачиванием ноги демонстрируют скуку. Вообще обаяние предполагает некую демонстративность: надо вас зажечь, чтобы вы обратили на меня внимание. В качестве одного из приемов на привлечение внимания предлагается… замедление движения. Попробуйте поставить на стол чашку так, чтобы она не стукнула. Или взять предмет, будто это котенок: с одной стороны, очень хочется, потому что он приятно-пушистый, а с другой – страшновато, зверек может цапнуть… Потренируйтесь немного, и у вас получится эдакое женственное движение, на котором в «час икс» можно сыграть.
 в) Походка Походка является для женщины чрезвычайно важной характеристикой, и, похоже, Мэрилин Монро об этом хорошо знала. Злые языки объясняют ее знаменитую походку двумя возможными причинами: один говорят о врожденном дефекте — якобы одна нога кинодивы была короче. Другие утверждают, что госпожа Монро сознательно подпиливала каблуки у туфель.Если вы хотите подкорректировать свою походку, можно проделать следующее упражнение.
 Положите на голову толстую книгу и походите с ней взад-вперед по комнате какое-то время так, чтобы книга не упала. Когда вы сможете успешно проделывать этот фокус 10 раз подряд, вы заметите, что походка изменилась. Упражнение нужно делать 2-Зраэа в неделю. Если хотите вы хотите проследить за своей походкой, растяните на полу шнур и походите по вытянутой линии. Руки должны свисать свободно, чтобы их движения были естественными, связанными с ритмом хода.
 г) Интонации Марлен Дитрих — женщина-сфинкс, женщина-богиня – была восхитительна во многих отношениях, но ее самым изысканным инструментом обольщения являлся голос — несильный, но прекрасно модулированным. Хеменгуэй как-то сказал: «Если бы Марлен Дитрих не обладала ничем иным, кроме голоса, им одним она бы могла разбивать сердца». Что же касается нас, простых смертных, для притягательности облика будет достаточно «изъять из обращения» визгливые истеричные нотки.

Равенство самой себе

Стоп! Кажется, я делаю что-то не то… Во-первых, я все равно никогда не запомню все эти фокусы (все, что перечислено, только часть их), а идти завоевывать мир со шпаргалкой в руках как-то неловко.
 Во-вторых, в принцессу шарма невозможно превратиться с помощью одних только технических штучек, хотя они, признаться, и выручают. Все мы бегаем сломя голову, курим, бывает, ругаемся, и если при таких условиях внезапно попробовать выстрадать из себя эдакую белую и пушистую, никто в это перевоплощение не поверит. Так что же, выходит действи

Комментарии отключены на этот пост