Стареть надо красиво

Июн 12 2013 Опубликовал в Психическое здоровье

Однажды перед каждым из нас встает вопрос: как остановить безжалостное время и дольше не стареть? Но задумываться об этом надо не тогда, когда появились первые морщинки, а гораздо раньше, считает крупнейший в стране специалист по вопросам долголетия, директор НИИ геронтологии, академик РАМН, профессор Владимир ШАБАЛИН.

Человек человеку… раздражитель

— ВЛАДИМИР Николаевич, сколько мог бы прожить человек в идеальных условиях — если его хорошо кормить, оградить от печалей и т. д.?

— По оценкам экспертов, предельная граница жизни человека как вида — 120–150 лет. Но «запрограммирован» каждый по-разному. «Программа» может быть рассчитана на 50, 60, 70 или 100 лет. Достичь предельного срока возможно только в идеальных условиях, которых мы, конечно, никогда себе не создадим. Мы живем в выхлопах, шуме, постоянном контакте друг с другом. А самый сильный раздражающий фактор для человека — это другой человек: соседи по дому, спутники по автобусу…

— Если женщина в 40 лет выглядит на 25 или 25-летняя на все 40, тоже виноваты «хорошие» или «плохие» гены?

— И гены, и то, как она за собой следит. Намного моложе (или старше) своих лет женщина выглядит главным образом благодаря коже. А ее состояние еще не говорит об общем биологическом возрасте, и от этого не зависит продолжительность жизни. Может быть, 40-летняя женщина внешне выглядит на 25 лет, а сердечко у нее, извините, 60-летнее. Или печень отказывается нормально работать. Человек может умереть на 10 лет раньше срока, несмотря на то что все его органы, за исключением одного-единственного, работают нормально. Человеческое тело — это система, и мы зависим от самого слабого ее звена.

— Но, говорят, открыли ген старения. Смогут ли ученые повлиять на него и изменить данную при рождении программу?

— Открытие «гена старения» — это стремление выдать желаемое за действительное. Все 30 тысяч генов нашего генома участвуют в процессе старения. Вот теломер — участок хромосомы, отвечающий за продолжительность жизни клетки, действительно открыли. При каждом делении клетки теломер уменьшается, и, когда сократится до предела, клетка перестает делиться и умирает. Но это не означает, что только теломер определяет продолжительность жизни клетки, в той или иной мере за этот процесс отвечают и другие части хромосомы. Теоретически мы уже можем, вмешиваясь в генетическую программу, искусственно увеличить продолжительность жизни. Правда, в результате таких вмешательств человек будет трансформирован в некое другое создание. Подобные вмешательства — дело будущего, и они должны осуществляться с большой осторожностью, так как можно получить монстра. Так или иначе человек со временем должен уйти с эволюционной сцены. Но он как вид даст новую ветвь живых существ более высокого уровня развития. Агрессивное вмешательство интеллекта в этот процесс может дать результат противоположного характера. А вот бороться с преждевременным старением можно, нужно, и это реально.

Чем полнее, тем…?

— КАК же «не набрать» свои года раньше времени?

— Самое главное — «не шалить» в молодости. Многие думают: до 30–40 лет делаем что хотим, а потом успокоимся, как раз таблеточки какие-нибудь изобретут, и восстановимся. Ничего подобного! Парадокс заключается в том, что интенсивность старения гораздо выше в молодом возрасте, чем в пожилом, потому что обменные процессы идут быстрее. Просто до поры до времени молодой организм компенсирует все нехорошие изменения. Чтобы дольше не стареть, надо следовать основным законам жизни, выработанным нашими далекими предками: держать душу и тело в чистоте, больше двигаться, не переедать.

— А почему излишняя полнота ускоряет процесс старения?

— У полного человека жир-то не только на животе отложен, но и на сердце, других органах, и он не дает им нормально работать. Страдает и головной мозг, потому что сосуды склерозированы, питание ему подается некачественное, зашлакованное. А мозг — это «хозяин», который определяет все жизненные процессы, в том числе и старение.

— С возрастом число недугов растет. Но, говорят, самое вредное для пожилого человека — это очередной врач-консультант, потому что он обязательно ему что-нибудь еще пропишет…

— По статистике, к 60–70 годам у человека развивается до 3–5 хронических заболеваний. А то и бо

Комментарии отключены на этот пост