В соли нашли соединение, убивающее гипертоников

Июн 07 2015 Опубликовал в Здоровье

соль. Известно, что натрий в соли повышает риск гипертонии. Но, согласно последним исследованиям Университета Глазго, опасен и хлорид — другой компонент соли, передает Xinhua. Даже низкая концентрация хлорида в крови увеличивает вероятность летального исхода у пациентов с гипертонией.Анализ примерно 13000 пациентов с высоким давлением, продолжавшийся на протяжении более 35 лет, показал: хлорид повышал риск не только смерти, но и сердечно-сосудистой болезни, в принципе.Данные результаты были опубликованы в журнале Hypertension. Доктор Сандош Падманабхан предупреждает: «Пока еще рано делать окончательные выводы. Поэтому я бы не рекомендовал полностью исключать соль из рациона. Нам еще предстоит выяснить, какова именно основа связи хлорида и рисков для здоровья».Кстати, ранее ученые выяснили, что соль влияет на иммунные Т-клетки. Эти клетки помогают другим клеткам бороться с патогенами. По этой причине обработанные продукты с большой концентрацией соли стоят за ростом заболеваемости рассеянным склерозом и прочими аутоиммунными заболеваниями вроде алопеции, астмы, экземы.

Комментарии отключены на этот пост