Возраст: как с ним боросться и как с ним жить 

Апр 21 2013 Опубликовал в Психическое здоровье

О борьбе со старением написаны, наверное, уже тома и будет написано еще больше, пока не изобретут «эликсир молодости» (что вряд ли) или не прекратится род человеческий. А что такое, собственно, возраст? Это нетрудно представить, если провести такой мысленный эксперимент. К власти пришли анархисты и позволили всем желающим заполнить свои документы (кому они вообще нужны) на свое усмотрение. Вы стали бы менять цифры в графе «дата рождения»? А, если да, то на какие и почему?

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

Скажу сразу — по данным социологических опросов, очень многие исправили бы «паспортное недоразумение» (и не всегда в сторону молодости) и были бы правы. Потому что они «так себя чувствуют».

Два возраста: паспортный и биологический

Паспортный возраст — это в некотором смысле условность. Нечасто встретишь индивидуума, который ощущал бы себя ровно на свои тридцать семь лет и восемь месяцев. Внутри у нас «тикают» совсем другие часы, биологические. И они могут как спешить, так и отставать от внешнего времяисчисления. Ученые утверждают, что старение вызывается неким «биологическим хронографом» с двумя составляющими — наследственной и приобретенной. Существует множество гипотез о причинах этого процесса, но самые авторитетные из них — теория биологических часов и теория катастрофы ошибок.

• Теория биологических часов сводится к тому, что продолжительность жизни любого живого существа генетически запрограммирована. Так же, как и скорость созревания и старения организма. Нет ничего удивительного в том, что одна девушка к пятнадцати годам выглядит полностью сформировавшейся, а другая — угловатым подростком. Так же не будет странным, если первая к тридцати годам превратится в «даму в возрасте», а другая к этому времени лишь только расцветет. Впрочем, случаются и парадоксы. Рано созревшая барышня как бы останавливается в своем развитии или вовсе «молодеет» так, что к двадцати пяти больше похожа на школьницу, чем в собственные школьные годы. В общем, у каждого свой алгоритм. Восемнадцать лет для одной могут быть равноценны (по индивидуальным биологическим часам) двадцати восьми другой. И далеко не все жалеют о собственной юности как о времени красоты и свежести. (Спорт, косметика и прочее здесь ни при чем.) Ученые предполагают, что существуют некие внутренние часы, которые в определенное время «запускают» программу роста, расцвета, разрушения, дают «второе» дыхание и в конечном итоге ведут нас к могиле. То есть у каждого есть свой счетчик, включающийся прямо с момента рождения. Научная основа здесь такая: различные клетки, из которых состоит организм, имеют четкое число делений. Последнее деление — и клетка умирает. (Это называется «пределом Хайфлика», по имени ученого, сделавшего такое открытие.) Клетка кожи руки (фибробласт), взятая у новорожденного, делится примерно 50 раз, у 40-летнего человека — 40 раз, у 90-летнего — 30 раз. Существование «предела Хайфлика» показывает, что теория биологических часов в принципе верна. Но возраст, при котором наступает генетически запрограммированная смерть, тем не менее сильно отличается от максимальной продолжительности жизни, установленной для нашего вида.

По этой теории у человека последнее, 50-е, деление должно произойти в 250-300 лет. Считается, что никто не доживает до этого возраста из-за сбоев в «программе клеток» в результате катастрофы ошибок.

• Теория катастрофы ошибок. Автор Лесли Оргель. Этот ученый изучал различные патологии организмов и их зависимость от возраста. В результате он (в 1963 году) выдвинул гипотезу о том, что старение — это результат накопления «ошибок» в клетках. Ошибки случаются, в основном, по внешним причинам — радиация, токсические продукты, и внутренним — свободные радикалы. Сбои в генетической программе, согласно выводам Оргеля, провоцируют постепенное нарушение функций клетки и даже синтез анормального протеина. Причем ошибки вызывают «цепную реакцию» и ведут к сбою в «других программах». Как следствие — рост сбоев в геометрической прогрессии. В результате — прекращение нормального функционирования клеток, затем их отмирание. В целом организме это значит старение и смерть.

Можно ли повлиять на процесс старения?

Можно. Если правы «ученые мужи» и на процесс увядания организма прежде всего влияют генетический и «ошибочный» факторы,
из этого можно сделать кое-какие практические выводы. Ну, с генетикой, конечно, не поспоришь. Если ваша мама, бабушка и так далее до седьмого колена к пятидесяти годам становились немощными старушками, для вас это серьезное предупреждение. И, напротив, если они и в этом возрасте не знали, куда деваться от поклонников, у вас есть хороший «задел на будущее», надо только не растратить его напрасно. В любом случае отчаиваться или почивать на лаврах не стоит. Ведь у нас есть еще и фактор внешнего воздействия, куда серьезнее предыдущего. Иначе мы жили бы по 200-300 лет.

Медики предлагают рассматривать индивидуальный потенциал молодости — красоты — здоровья как некий капитал, который можно сохранить, преумножить или растранжирить почем зря. Думаю, не стоит обсуждать здесь такие банальности, типа «пить и курить — здоровью вредить» и прочее. Это все и так прекрасно знают. Равно как и то, что неплохо бы заниматься спортом (в меру, потому что большинство отставных чемпионов — очень больные люди) и правильно питаться. Главный бич современных жителей мегаполисов, помимо недостаточной двигательной активности и переедания, — ужасающая экологическая обстановка.

Организм человека в большом городе работает практически на износ. Поэтому надо всеми силами помогать ему обновляться и очищаться (чтобы свести к минимуму те самые шлаки, токсины и свободные радикалы, которые вызывают старение). Первое правило — выезжайте из города при первой же возможности. Пусть другие веселятся в ночных клубах и портят свои желудки в ресторанах, поезжайте на уик-энд в лес, в пансионат, просто на лыжную или велосипедную прогулку… Звучит не слишком оригинально, но чем меньше вы будете вдыхать выхлопные газы, тем больше шансов дадите своему телу восстановиться. К счастью, человеческий организм имеет «встроенную» функцию самоочищения. Иначе мы давно захлебнулись бы в собственных «отбросах». Помочь ему можно как традиционными методами, так и современными.

• Русская баня, финская сауна, турецкий хаммам — выбирайте на свой вкус. Важно регулярно каким-нибудь способом хорошенько попотеть. Оптимально — раз в неделю, но не реже чем раз в месяц. Дома можно «попотеть лицом» над кастрюлей с кипятком (полезно добавлять в воду травы для вашего типа кожи). После этого все косметические процедуры пойдут «на ура».

• Чистить надо не только кожу, но и «внутренности». Сейчас продаются в большом ассортименты разные пищевые добавки (БАД), в том числе и для адсорбции и вывода шлаков и токсинов из организма. (Последние вызывают большинство «ошибок» на клеточном уровне, см. предыдущий параграф.)

• Гидроколонотерапия. Недавно появилась в салонах красоты. Современный аналог традиционной клизмы, только несоизмеримо эффективнее. Прошедшие курс из десяти сеансов бывают буквально потрясены, сколько же в них накопилось «того самого» за многие годы. А ведь они и питались правильно, и разгрузочные дни устраивали. Кстати, старый французский способ поддержания кожи в порядке — это «хорошая клизма раз в неделю».

• Полноценный отдых надо обеспечивать себе в любом случае. Даже если вам двадцать, и утром после ночной дискотеки вы выглядите «как огурчик». Усталость накапливается часами, днями и годами. Элементарная десятиминутная релаксация, как только вы устали, поможет избежать катастрофы в будущем.

• Постарайтесь выяснить, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, а какие в избытке. Такой тест за небольшие деньги можно пройти в Институте питания. Там же по анализу крови вам сообщат ваши потенциальные аллергены. Авитаминоз или пищевая аллергия не всегда явно видны (сыпь, отравление). Часто они существуют в скрытой форме и медленно, но верно подтачивают ресурсы организма. Проверьте, может быть, ваша слабость, плохая кожа и даже целлюлит вызваны регулярными «отравлениями».

• Наконец, защита кожи. Ведь именно этот орган раньше всего сигнализирует о старении (и больше всего нас огорчает). Свободные радикалы — враг кожи номер один. Они образуются под воздействием ультрафиолетовых лучей, загрязненной атмосферы и некоторых других, не столь значимых факторов. Полностью исключить вредное влияние вам не удастся, но можно свести его к минимуму, воспользовавшись «защитной» косметикой.

Косметический "ремонт"

К сожалению, юные барышни, скорее всего, не будут читать эту статью и поэтому не узнают, что преждевременное старени

Комментарии отключены на этот пост